当前位置:首页 >> 党建引领 >> 党建工作

践悟“赶考精神” 奋创平安石院
------机关第六党支部开展重走“赶考路”(河北段)党员教育主题实践活动
发布时间:2023-04-23 16:17:44    浏览次数:
岁月流金,杨柳依依。4月11日,机关第六党支部全体党员干部在副校长胡晓光带领下从石家庄出发,沿着老一辈革命家“赶考之路”河北段的红色足迹开展以“学思践悟‘赶考精神”为主题的党史学习教育主题实践活动,重温“赶考精神”,再续初心使命,为奋力开创我校“平安石院”建设新局面汲取前进力量。

唐县,“解决急难愁盼,答好民生答卷”的磐石初心地。
在唐县淑闾村一户普通的农家院前,一眼望去,紧闭的扉门却依旧关不住丛丛柳绿桃红从墙头露出头来的满园春色。没有打扰,副校长胡晓光站在院子前面对着机关第六支部的全体党员娓娓道来:“唐县淑闾村,是74年前的春天,毛主席率领党中央机关从西柏坡出发“进京赶考”途中第一晚夜宿的地方。而这里,就是当年毛主席在淑吕村借住的农家。党中央和毛主席“进京赶考”途中虽然在这里只住了一晚,但却在这里,留下了中国共产党人为民谋事业的磐石初心”。听完后,机关第六党支部全体党员深受震撼,受益匪浅。日月如梭,时光流逝,虽然眼前的一草一木已不复当年的景象,但大家还是怀着无比崇敬的心情,纷纷用相机留下磐石初心之地的美好记忆。
涿州,“市场回城,繁荣经济”的执政第一课堂。
涿州是当年党中央毛主席进京前河北段最后一站落脚地。飞花正浓,当我们走进涿州三义小学时,正值放学高峰,一队队戴着红领巾排列整齐的小学生们,从“党中央进京前毛主席住所纪念址”门前列队出发。他们浸润着红色基因的熏陶和传承,奔跑着、跳跃着,渐渐汇聚成一股股复兴的力量走出校门,走向远方。

刚一进入“党中央进京前毛主席住所纪念址”,迎面看到的是一幅气势磅礴的“赶考精神,永放光芒”江山风景图和一幅巨大恢弘的中共中央“进京赶考”路线图。图中毛主席、朱德等老一辈革命家集体眺望眺方,气宇轩昂,目光如炬,坚定有神。沿着江山图和路线图,我们一次次寻找着革命先辈们的红色足迹,一遍遍默念着路线图上串珠成线的红色地标,似乎插上了翅膀,正在一路追寻着他们......

在这里,第六党支部全体党员认真凝望着一幅幅回溯历史的图片、一个个民生为重的故事、一段段感人至深的语录,年轻的党员们肃然而敬,心潮澎湃,油然而生阵阵信仰之力。

最后,副校长胡晓光指出:“赶考之路”见证着我们党的一段伟大光辉的历程和伟大卓绝的胜利。是我们共产党人红色基因和中华民族宝贵精神财富的重要组成部分。今天我们重走“赶考之路”河北段,通过沿着老一辈革命家的红色足迹,重温红色历史,赓续红色基因实践活动,要学思践悟,再续初心,不断为我校打造平安石院和“二次创业”积蓄能量,为努力实现我校一流应用型大学高质量发展的目标勠力前行。