当前位置:首页 >> 通知公告
 
石家庄学院
关于进一步做好预防学生溺水工作
的紧急通知
发布时间:2024-06-07 08:53:41    浏览次数:
 

各部门、单位:

近期,全国多地(包括我市)接连发生学生溺水事件,教训惨痛,令人痛心。为深刻吸取事件教训,坚决防范学生溺水等安全事件发生,根据《石家庄市教育局关于进一步做好预防学生溺水工作的紧急通知》(石教函〔2024154号)通知要求,现就有关事项紧急通知如下:

一、加强会商研判,确保预防学生溺水工作落地落实

各部门、单位要严格贯彻落实《石家庄市预防学生溺水管理办法》(2022-53)等文件要求,把预防学生溺水,保障全校学生生命安全,作为当前学校安全工作的重中之重抓好抓实。各二级学院要立即组织召开预防学生溺水会商研判工作会议,认真分析形势,研究防范措施,按照“属地管理、分级负责”“党政同责、一岗双责”“谁主管、谁负责”的原则,开展预防学生溺水专项整治工作,组织防溺水工作调研检查,形成强大工作合力,确保预防学生溺水工作落地落实。

二、强化教育警示,全面提升我校学生安全防范意识

学生工作部(处)、各二级学院从即日起采取形式多样、易被学生接受的方式,立即有针对性地组织开展预防学生溺水主题教育活动。一是组织一堂防溺水专题课,要采取案例教学、情景再现等体验教育方式,让学生充分感受到溺水行为的严重危害,受到警示震慑。二是辅导员、任课教师要持续开展预防学生溺水“1530”教育工作,反复提醒学生,确保每一名学生都能牢记防溺水“六不”要求(不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救),远离危险水域,遇到他人溺水要沉着应对,准确认识和评估风险,以最快速度寻求成人帮助,不要贸然盲目施救,避免引发更大悲剧。三是各二级学院要通过微信、钉钉、qq等方式,加强日常(特别是假期)期间家校沟通,及时发布预防溺水等安全知识和警示信息,时刻督促提醒学生家长共同做好孩子的安全教育和监管工作。

三、广泛组织发动,实现预防学生溺水宣传全覆盖

学生工作部(处)、各二级学院要组织开展预防学生溺水宣传活动,多形式对学生及家长进行防溺水安全教育、警示教育,做到家喻户晓、妇孺皆知,让广大家长深知保护子女安全的重要性和必要性,唤起全社会对学生安全管理工作的深切关注,齐心协力防范学生安全事件的发生。

四、完善防范措施,进一步加强预防学生溺水管理

()建立同学相互提醒机制。各二级学院要根据学生宿舍、班级进行分组,成立学生防溺水“联防小组”,建立相互提醒机制,小组成员之间相互交流防溺水知识,对于学生私自下水和到危险水域玩要行为,小组其他成员要及时报告辅导员,以便及时制止,防止危险发生。

 ()开展自救施救技能培训。各二级学院要邀请专家和救援人员围绕溺水预防、自救、施救、急救开展专题讲座,提升学生防溺水安全意识和应急处置技能。要立足当前,着眼长远,积极创造条件,充分调动社会资源,开展游泳技能培训,切实做到学游泳与防溺水有机结合,提高学生对潜在危险的认知和应急避险能力。

五、强化督导检查,确保预防学生溺水工作有效落实

学校将聚焦预防学生溺水教育、组织宣传等重点工作,通过实地检查、明察暗访、随机抽查等方式,对各二级学院落实情况进行督导检查,督促各二级学院履行主体责任,确保各项工作落地落实。

 

 

                              安全工作处

                               202466