石家庄学院
关于开展 2023 年校园防范传销宣传教育工作
的通知
发布时间:2023-06-05 10:00:44    浏览次数:
各部门、各二级学院:
近年来,一些传销组织借助各类网络平台、采取社交电商等模式,将原先有形的传销活动引入到无地域限制的互联网空间,抓住学生群体涉世未深、急于就业、渴望成功等心态,利用互联网以投资理财、微商购物、非法直销、创业实习等幌子诱骗高校和中职学校学生参与传销,其违法行为更加隐蔽,欺诈性手段花样百出。为切实保护在校学生的生命财产安全,维护校园和谐稳定,积极引导广大师生掌握防范传销的常识,认清传销的违法犯罪性质、欺诈本质和严重危害,自觉远离和抵制传销,有效遏制传销等违法犯罪活动向校园渗透,按照河北省打击传销工作联席会议办公室《2023 年河北省打击传销专项行动方案》(冀打传字〔2023〕4 号)、《关于进一步做好打击防范传销活动的通知》(冀打传字〔2023〕6 号)和河北省教育厅关于开展2023年校园防范传销宣传教育工作的通知》(冀教安函〔2023〕28 号)等文件要求,石家庄学院决定从 6 月 5日至10 月 31 日,在全校开展 2023 年校园防范传销宣传教育活动,现将有关要求通知如下:
一、提高认识,严格管理,完善防范传销制度建设
2023 年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,各部门、各二级学院要认真学习和贯彻落实党的二十大精神,高度重视防范传销工作,把防范传销宣传教育作为当前校园安全工作的一项重要实事办实办好,紧密结合自身实际,加强组织领导,精心筹划安排,研究细化工作措施,确保各项工作落到实处。要落实工作责任,坚持把校园防范传销宣传教育活动纳入平安校园建设、维护学校稳定等工作,统一研究部署,科学统筹安排,严格落实职责;要加强校园管理,加强校园安全巡逻,严禁任何传销组织及人员在校园内进行任何形式的宣传、蛊惑及诱骗等活动,坚决防止传销向学生渗透;要发挥思政队伍作用,组织辅导员、班主任深入学生班级、宿舍,经常保持与学生及家长的联系,及时了解和掌握学生思想动态,引导学生自觉抵御传销活动;要严格学生管理,既要注重学生的日常管理,又要加强学生寒暑假以及开展社会实践、联系工作、旅游出行等重点时段的管理,严格学生请销假和休学制度,及时掌握学生动态,防止学生误入传销组织;要做好受骗学生的管理帮扶工作,及时开展涉传销活动学生的教育、安抚工作,由心理健康专业教师开展针对性心理疏导,消除不良影响和隐患,对极少数不服从教育管理、多次参加传销活动或在传销活动中起重要作用的学生,要按照学生管理规章制度,给予必要的纪律处分;要注重对特殊群体学生的关心关爱,制定贫困学生校园勤工助学资助政策,帮助贫困学生解决实际问题,减轻经济负担,缓解心理压力,降低误入传销组织的风险。
二、加强宣传,多措并举,营造防范传销浓厚氛围
各部门、各二级学院要加大教育宣传力度,充分利用微信、抖音、快手、微博、QQ、易班等媒体平台,在全体学生中开展防范传销专题宣传教育,紧密结合传销活动最新特点和当前形势,及时发布校园防范传销宣传视频和打击传销典型案例,配合悬挂标语、张贴海报、校园广播、校报校刊、校内宣传栏、电子显示屏等载体,全方位、多角度揭露传销活动的欺骗性、危害性、非法性,提高学生的鉴别能力,增强防范意识。要积极开展丰富多彩的主题校园文化活动,通过小品话剧、演讲辩论、展览报告等多种形式,组织开展有声有色、入心入脑的反传销专题教育,引导学生自我教育、自我管理、自我服务,将抵御传销融入校园文化。要充分发挥教育教学的主渠道作用,加强对大学生的就业指导和思想政治教育,通过举办专题讲座、集中观看专题教育片或在形势与政策、就业与创业等相关课程中融入反传销内容,帮助学生了解传销的危害、防范传销的基本知识及打击传销的政策与法律法规,引导学生知法、懂法、守法,营造防范传销的浓厚氛围。
三、广泛动员,形成合力,激发学生参与宣传积极性
各部门、各二级学院要积极争取当地公安、网信等部门的指导和支持,形成工作合力,建立信息通报和联合预警工作机制,及时汇总涉校涉生传销案例,通过校园网、微信群等平台向学生发布预警提示信息。要推动学校宣传、学工、安全等多个部门共同发力,充分发挥学生组织、社团、班团等学生骨干作用,扩大信息监测范围,强化信息报送工作,问题一经发现要及时尽早处置。要积极探索适合学生特点的自主教育方式,充分发挥班级、学生社团等学生组织以及辅导员、班主任、学生党员和主要学生干部在教育、团结学生方面的优势,组建反传销宣传联防志愿者队伍,广泛开展志愿宣传服务活动,鼓励通过主题班会、党日、团日活动等形式在校园内开展防范传销宣传,提高学生参与防范传销宣传教育的积极性和主动性,坚决遏制传销向校园渗透。
请各部门、各二级学院将工作总结(加盖公章)于 10 月 26日前报安全工作处行政楼119办公室,电子版发送安全工作处邮箱。省教育厅将会同公安机关适时对防范涉校涉生违法传销活动有关工作情况进行通报,对好的经验做法及时总结推广,对工作不力、案件多发、情况严重的单位进行通报批评。
联系人及电话:王晓卿,0311-66617460,电子邮箱:sjzxybwc123@163.com

2023 年 65