石家庄学院关于做好2022年春季开学安全工作的通知
发布时间:2022-02-22 11:11:58    浏览次数:
各部门、单位:

2月26-27日学校学生将错时错峰开学返校,3月初全国两会相继召开。为贯彻落实上级有关做好学校安全稳定工作一系列会议精神和通知要求,确保学校春季开学和全国两会期间的安全稳定,现将有关要求通知如下:

一、加强组织领导,履行安全主体责任

春季开学前后,各部门、单位要结合常态化疫情防控,认真落实安全工作“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全”规定,切实加强对学校安全的组织领导,统筹做好学校食品、交通、消防安全和防范校园欺凌、踩踏及校园周边治安综合治理等各项安全管理工作;要认真履行安全管理的主体责任,落实安全管理制度,将安全责任逐级落实到具体人员,进一步健全完善安全管理责任体系。

二、突出工作重点,切实维护校园安全稳定

(一)切实加强校园各项安全防范

开学前后,要积极主动协调公安交管等部门开展校园及周边食品、交通、消防、治安治理等专项整治,特别是要结合全市开展的对违规电动自行车的治理,加大对班车和电动自行车的监管检查力度,确保师生的交通安全。要结合常态化疫情防控,进一步落实封闭管理、出入登记制度,严禁无关人员进入校园,严防学生意外伤害事故发生。要按照教育部、省教育厅的安排部署,统筹考虑学生的人身安全和消防安全要求,结合本校实际对校园建筑外窗、阳台、露台、外廊、屋顶等存在坠楼风险的部位,尽快安装限位器或防护网,进行必要的防护改造升级,力争4月底前完成任务要求。

(二)全面排查整改各类安全隐患

开学前后,要组织人员对安保、消防、食品、实验室危险化学品、水电气暖设施设备、班车等方面和教室、宿舍、食堂、图书馆、锅炉房、配电室、实训基地、在建工地、围墙内外等重点场所开展一次全面的安全隐患排查,对排查出的安全隐患要及时整改,并安排专人负责整改到位并及时销号实行闭环管理;对于整改难度较大、短期难以解决的安全隐患,要书面上报学校相关部门,请求协助尽快解决,并采取有效防范措施,严防校园安全事故的发生。

(三)组织开展学生安全教育

开学后第一天要利用安全教育平台、校园广播、宣传栏、班队会等多种形式,组织学生上好“开学安全教育第一课”,重点开展交通、消防、食品、防踩踏、防滑冰溺水、防欺凌、防意外伤害、不违规驾驶和乘坐电动自行车等方面的安全教育,切实提高学生的安全防范意识和自我保护能力;在开学两周内尽快组织开展一次学生应急疏散演练,通过演练进一步完善应急疏散预案。各二级学院要重点做好对大学生防电信诈骗、防校园贷等方面的教育,引导学生树立正确的消费观、价值观,切实提高大学生防范电信诈骗的意识和自我管理能力。

(四)加强学校食品安全管理

要严格落实食品安全管理的主体责任,进一步完善食堂四级监管、进货查验、索证索票、台账记录、食品留样等食堂管理制度,严格按照食品安全操作流程对食物进行清洗、加工、销售,不得向学生提供凉菜、隔夜、变质等食物,严防学校食源性疾病的发生,确保学生饮食安全。

(五)维护教育系统和谐稳定

要在冬残奥会和全国两会期间,认真排查各类涉校涉生矛盾纠纷,对排查出的信访矛盾苗头隐患要逐项建立工作台账,明确包案领导和责任人,制定具体的化解方案、措施、时限,全力进行调处化解,切实把信访矛盾化解在基层、消灭在萌芽;对短期内难以化解的,要耐心细致地做好思想疏导和政策解释,确保学校安全和谐稳定。

三、强化督导检查,确保工作措施落实到位

学校将对各部门、单位开学安全工作落实情况进行督导检查抽查,对思想不重视、工作不落实、安全隐患排查整改不到位,导致发生安全事故、给学校造成负面影响的单位及个人进行通报批评,对情节严重造成较大社会影响的,将按照有关规定追究相关领导和人员的责任。请各部门、单位在3月15日前,将本单位安全工作落实情况发送至学校安全工作处邮箱:sjzxybwc123@163.com。

二〇二二年二月二十一日