石家庄学院
关于开展2024年“安全生产月”活动的
通 知
发布时间:2024-06-03 08:51:15    浏览次数:
各部门、单位:

今年6月是第23个全国“安全生产月”,主题是“人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道”。按照省、市关于2024年“安全生产月”活动部署要求,为组织做好全校“安全生产月”宣传教育活动取得实效,根据《石家庄市教育局关于开展2024年“安全生产月”活动的通知》(石教函〔2024150号)通知要求,现就具体事项通知如下:

一、指导思想

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党中央、国务院关于安全生产的重大决策部署,坚持“人民至上、生命至上”,统筹学校高质量发展和高水平安全,压紧压细压实安全责任。各部门、单位要突出主题制定方案、突出重点组织活动。通过开展宣传教育、案例警示、隐患排查、应急演练、志愿服务等活动,强化生命呵护意识、提升师生安全素质。有效促进学校安全形势持续稳定,为建设现代化、国际化美丽省会城市创造良好的安全环境。

二、主要活动

(一)责任到位,深入宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述

1.深学细研谋实效。各部门、单位要持续深入学习习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示批示精神,以《深入学习贯彻习近平关于应急管理的重要论述》为重点,开展专题研讨、集中宣讲、辅导报告,全面领会习近平总书记关于安全生产重要论述的精髓要义,把理论学习成果转化为谋划推动工作的创新思路、务实举措、有效方法。

2.层级推进重三讲。各部门和单位主要负责人要组织开展宣讲活动,形成一把手带头讲安全,一线工作者互动讲安全的良好氛围。

3.主体主责抓持续。各部门、单位要组织开展“安全生产大家谈”“以案普法”等活动;要组织观看“安全生产月”主题宣传片、《安全生产  责任在肩》警示教育片、事故类警示教育片等,持续推动习近平总书记关于安全生产重要论述入脑入心。

(二)普及到位,大力宣贯《河北省安全生产条例》等应急安全法律法规

4.持续宣贯广动员。各部门、单位要以“安全生产月”为契机,广泛发动、认真学习宣贯《河北省防汛避险人员转移条例》《河北省安全生产条例》,充分利用标语、广播、宣传橱窗、黑板报、电子屏等载体开展宣传,形成全方位、多渠道、多角度的宣传态势,提高宣传覆盖面与实效性。

(三)聚焦到位,大力开展畅通生命通道宣传和演练

5.主题宣传多元化。各部门、单位要聚焦“畅通生命通道”这一主题内容组织开展宣传,充分利用海报、动漫、短视频等多元化形式,讲解生命通道标识的含义和识别方法、保持畅通的必要性和法律责任,扩大“畅通生命通道”的宣传面、影响力。

6.预案演练实战化。各部门、单位要针对学生开展交通安全、消防安全以及地震逃生、防溺水宣传和演练活动,积极开展应急避险科普知识宣传和自救互救主题教育,让全体教职员工时刻牢记安全岗位责任,熟知安全逃生出口或避灾路线。

(四)广泛到位,扎实开展“安全宣传咨询日”活动

7.志愿服务总动员。616日,各部门、单位要围绕“人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道”活动主题,结合学校实际情况,积极参与当地政府组织开展的安全生产宣传咨询日活动,展示校园安全警示教育图片、向公众发放宣传资料,创新开展师生喜闻乐见、形式多样、线上线下相结合的安全宣传教育活动。

8.沉浸体验多互动。各部门、单位要在所管辖走廊、教室、食堂、学生宿舍、实验室、图书馆等场所醒目位置张贴、悬挂安全提示性海报、标语、条幅,宣传安全知识、悬挂安全口号标语,向广大师生普及交通安全、食品安全、防火、防地震、防人身伤害等安全知识,营造校园安全氛围。针对宿舍、教室、实验室、食堂、图书馆等人员密集重点场所开展安全隐患排查,充分利用校园广播、电子屏等平台循环播放安全知识和安全提示,不断提高师生防灾避险的意识和能力。

(五)发动到位,着力开展安全警示教育和生产安全举报奖励宣传

9.以案为鉴常戒惧。各部门、单位要召开安全生产警示教育活动,通过通报事故案例、播放警示教育片和暗访视频片、专家授课、解读教育部印发的《教育系统重大事故隐患排查指引(试行)》等,深刻汲取事故教训,以案为鉴、以案警示,不断提升安全意识、提高履行安全职责的能力。要积极登录“冀时安全”微信小程序“警示教育”专栏开展安全生产、防灾减灾警示教育视频资源库开展警示教育学习。

10.身边隐患大家纠。各部门、单位要鼓励动员全体教职工参与到校园安全监督管理中,鼓励全体教职工查找身边的安全隐患,特别是学校堵塞“生命通道”的安全隐患,争做公共安全的吹哨人。

三、有关要求

(一)加强组织领导。各部门、单位要充分认识开展“安全生产月”活动的重要意义,切实加强对“安全生产月”活动的组织领导,主要领导要做好部署、分管领导抓好具体落实,专题研究,细化方案,明确责任单位、责任人和重点活动分工,做好人力、物力和相关经费等保障,层层压实责任,层层推动落实,确保活动顺利开展。

(二)加大宣传力度。要广泛深入动员,积极发挥各方能动性,持续开展安全知识“进学校”公益宣讲与知识竞赛答题活动,观看学习安全预防知识和紧急救援常识,参加安全生产、防灾减灾知识竞赛答题活动。

(三)务求活动实效。要严格按照本通知具体安排,谋划本单位实施方案,确保逐条逐项落实到位、取得实效。要因地制宜部署开展好各类应急预案演练活动、宣传推广活动等,及时曝光问题隐患,形成有效震慑,不断提升教育领域本质安全水平,共同推动学校安全形势持续稳定向好。

请各部门、单位于628日前报送活动总结和活动情况统计(含活动期间特色视频、图片、文字资料)。

邮箱:sjzxybwc123@163.com,联系人:王晓卿,电话:66617460

2024531