石家庄学院
关于做好2023年“全民禁毒宣传月”
宣传教育活动的通知
发布时间:2023-06-08 09:59:32    浏览次数:
各部门、各二级学院:
今年6月26日是第36个国际禁毒日,国家禁毒委员会决定今年6月继续以“健康人生、绿色无毒”为主题在全国开展“全民禁毒宣传月”活动。为认真落实省委、省政府、省禁毒委部署要求和省教育厅《关于做好2023年“全民禁毒宣传月”宣传教育活动的通知》(冀教体卫艺函[2023] 39号)通知要求,积极开展毒品预防宣传活动,营造浓厚的禁毒社会氛围,现就做好宣传教育活动有关事项通知如下:
一、加强组织领导,确保活动实效
各部门、各二级学院要积极履行禁毒宣传教育职责,充分认识对师生开展毒品预防教育的重要性和必要性,把做好青少年毒品预防教育工作,当作全面贯彻党的教育方针,实现立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人重要内容。切实将毒品预防教育工作摆到重要位置,纳入教育教学计划,落实到学校卫生与健康教育工作的各个环节。围绕学习宣传贯彻党的二十大精神主题主线,紧紧抓住“6. 1”《禁毒法》实施纪念日、“6.3”虎门销烟纪念日、“6.26”国际禁毒日等重要节点,结合本单位工作实际,认真研究部署、精心组织安排,全面反映禁毒工作新思路、新举措、新成效,积极倡导“健康人生、绿色无毒”理念,大力提升学校师生识毒防毒拒毒意识和参与新时代禁毒人民战争的热情。
二、紧扣宣传主题,掀起宣传热潮
各部门、各二级学院要围绕宣传主题,结合国家禁毒办部署的“禁毒宣传进万家”活动,组织策划形式多样、内容丰富、喜闻乐见的禁毒宣传教育活动,不断把今年禁毒宣传月活动推向高潮。要采取多种形式,做好禁毒知识、吸毒危害宣传,让广大师生充分认识吸毒给自身、家庭和社会带来的严重危害,自觉做到“热爱生命,拒绝毒品”。要把毒品预防教育作为爱国主义教育、思想品德教育和法制教育的重要内容,将禁毒知识有机融入思政、健康、历史、生物等相关课程教学中。要积极发挥新媒体的作用,面向广大师生家长,通过校园网、微信等形式,及时推送青少年教育、家庭禁毒、制毒化学品管理、禁吸禁种等核心知识。要广泛开展“五个一”毒品预防教育活动,大力宣传毒品的危害性,并引导青少年学生身体力行,广泛宣传。要教育师生认知新型毒品基本知识、滥用危害、常见伪装形态和识别技巧,不断提高抵御新型毒品侵害的能力。
三、强化融合宣传,形成传播声势
要充分利用本单位资源和平台开展禁毒宣传,积极策划制作禁毒宣传专题节目,广泛播映禁毒公益广告,普及毒品预防知识,传播禁毒理念。积极营造校园禁毒氛围,持续扩大禁毒宣传教育的影响力和师生参与度。要大力推广订阅“中国禁毒”微博微信、“河北禁毒”微信,扩大禁毒宣传受众群体,持续营造全方位、多角度、高频率、广覆盖的禁毒宣传声势。省禁毒办制作了禁毒公益宣传片及海报,请各部门、各二级学院在活动中灵活使用。
公益宣传片视频及海报资料下载链接:https://pan.baidu.com/s/14m-fFTXBzCo8oWtMBxBYnA?Pwd=evw2(提取码evw2)

网盘二维码:

请各部门、各二级学院于6月24日前,将禁毒宣传月活动总结,以及活动视频、图片报送至安全工作处邮箱 sjzxybwc123@163.com
联系人及电话:王晓卿,66617460

2023年6月8日