石家庄学院安全隐患排查整治攻坚行动实施方案

时间 2016-06-30 09:48:33   阅读次数
  •  

    石家庄学院安全隐患排查整治

    攻坚行动实施方案

     

    按照市委、市政府“建设平安和谐石家庄”的总体部署及市安委办、市教育局印发的有关安全生产攻坚行动通知精神,为提升我校的安全管理工作,彻底消除各类安全隐患,杜绝校园安全事故发生,保障我校安全稳定,决定即日起至放假前在全校开展安全隐患排查整治活动,特制定如下实施方案。

    一、指导思想

    以习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的一系列重要讲话精神为指导,深入贯彻落实省、市关于加强安全生产工作的决策部署,强化安全工作“底线思维 红线意识”,以创建平安校园为主线,按照“党政同责 一岗双责”,“谁使用 谁负责”、“谁管理 谁负责”、“谁组织 谁负责”的原则和安全隐患排查整治“全覆盖 零容忍”的要求,落实校园安全工作各项防范措施,防止各类安全事故的发生,营造安全、稳定、和谐的育人环境。

    二、目标任务

    进一步落实学校安全管理主体责任,认真研究解决安全突出问题,全面排查整治学校安全隐患,健全完善安全隐患排查整治台帐和档案,彻底消除安全隐患,确保我校师生平安。

    三、整治范围与内容

    各单位、各部门要严格按照《消防法》、《河北省学校安全管理规定》等有关规定要求,重点排查整治所属范围内以下几个方面的安全隐患

    (一)安全管理制度。1.“党政同责 一岗双责”制度的落实情

    况,隐患排查治理职责分工及落实情况;2.是否开展了消防、交通、饮食、卫生、防溺水等安全宣传教育。

    (二)消防安全。1.是否违规采用了A级以下彩钢板用于学校的建筑; 2.教室、食堂、学生宿舍等人员密集场所是否存在堵塞或封闭疏散通道、安全出口的问题;3各类消防设施与器材是否按规定标准配备,是否定期检修并确保完好有效。

    (三)校舍安全。1.有没有危房,校园围墙是否有裂痕;2.学校重要场所防雷装置是否符合标准,电梯等特种设备是否定期进行保养维护;3.实验室设施设备是否定期检查,使用是否规范。4. 各楼宇各房间是否漏雨、漏水,是否符合防汛标准,防汛物资储备是否充足,是否有防汛应急预案。

    (四)饮食安全管理。1.食堂的食材购买、储存、加工及留样等是否符合要求;2.食堂是否取得餐饮服务许可证;3.食堂工作人员是否取得健康证,并定期体检;4.校内商店所售食品是否符合标准。

    (五)内部安全管理。1.是否落实干部带班、值班制度;2.是否定期检查水、电、暖、气等设施设备和管网线路;3.易燃、易爆、有毒、有害物品的存放、使用和管理是否规范得当;4.学生宿舍有无私拉乱接电线、违规使用大功率电器、管制刀具等情况。

    四、阶段划分

    (一)安排部署阶段(62773

    各单位、各部门要结合各自实际,召开班子会议,成立领导小组,组织有关人员进行认真研究、安排部署,制定目标明确、内容具体、重点突出、切实可行的工作方案,指定专人抓好落实。

    (二)排查整治阶段(74711

    各单位、各部门要认真进行隐患排查。对排查出的一般隐患,能立即整改的要立即整改;对重大隐患,不能立即整改或自身无法解决的,上报相关职能部门进行解决。各单位、各部门对安全隐患的排查率和整治到位率要全部达到100%

    (三)检查验收阶段(712715

    学校要对各单位、各部门安全隐患排查整改工作进行督导检查。

    督导检查要切实做到:排查整治责任落实不到位不放过,隐患防控措

    施不到位不放过,隐患排查整治不到位不放过,安全管理教育培训不到位不放过。

    五、安全隐患排查登记、整改及督办要求

    各单位、各部门要切实重视校园安全隐患排查及整改工作,以高度的责任心、强烈的使命感做到“日巡查、周检查、月排查、季总结”,及时排查、及时整改,确保安全隐患消除或得到控制,并于711日前将《石家庄学院安全隐患排查整改台账登记表》(见附件,可在保卫处主页“下载专区”下载)报至保卫处。学校安全隐患排查整改台账实行动态管理,严防因安全隐患漏查或整改不到位引发安全事故。

    1.安全隐患排查登记。各单位、各部门要按照安全隐患排查的有关要求开展自查整改登记,并按要求统计责任区内全部安全隐患。建立安全隐患台账作为对各单位、各部门安全检查的必查项目,没有台账记录,视为没有进行安全隐患排查。

    2.安全隐患整改。各单位、各部门对排查出来的安全隐患,正职要亲自组织研究制订整改方案,亲自督办整改,逐项落实整改措施,要明确整改责任人和整改要求。所有安全隐患都要提出整改时限,短时间内整改不了的,要严格落实整改计划和应急监管措施,确保不发生安全事故,并长期挂账,直至整改完毕。本部门不能整改的要将实际情况及时上报有关职能部门。

    3.挂账督办和销号。学校实行安全隐患督办责任制,对存在的安全隐患,各单位、各部门要明确督办整改责任人,挂账督办。学校将采取下发整改通知书、定期再访、再督办、再协调、再挂账等方式加大对安全隐患的整改力度,并对安全隐患整改限期要账。安全隐患整改完成后,各单位、各部门要向学校职能部门销号。

     

     

    保 卫 处

    2016627

     

     

    石家庄学院安全隐患排查整改台账

     

    排查时间:

    排查人(责任人):

    隐患内容及原因分析:

     

     

     

     

    整改措施及完成时间:

     

    需要学校提供的帮助:

    整改完成前的监控保障措施:

     

     

     

     

     

     

     

    部门负责人

    签字:  

     

     

    盖章:

           

     

         

     

     

     

    是否下发整改通知书: 

    (编号:           

    处理意见:

     

     

     

     

     

     

    字:             章:

    销号情况及时间:

         

    注:安全隐患实行一事一报制,各部门对各自责任区进行安全隐患排查,发现隐患,立即整改、及时上报。