凶手又现大学校园!安全自救须知:最后一条很重要!

时间 2015-12-28 16:23:52   阅读次数
  • 导读昨天(24日)8时许,复旦大学史带楼女厕所发生一起持刀砍人事件:一男子持刀捅伤一名女子。3天前陕西女大学生被前男友捅了数刀死亡。大学生要注意什么?

    中国青年报社会调查中心曾经对一千名大学生进行过在线调查,结果显示70%的大学生没有接受过安全自救知识培训,对全国13个省和直辖市76所高校的调查也表明,各大学的刑事治安案件的发生率同比增长,案件涉及人数也都在持续增长,其中受伤害的大多是女大学生。

    回顾以往发生在校园的凶杀案,我们总结出以下几点大学生要注意的须知:

    (一)保持“最后一公里”的底线意识

    2015年8月9日,中国传媒大学失联女生周某某遭同校男生李某某强奸未遂杀害。

    案件回顾

    周某某最后一次出现是在8月9日中午,当时她告诉室友,要帮同学李某某拍戏,戏份不重,不会通宵。在李某某租住的小区,有住户表示,8月9日下午,看到李某某带着一名女孩来到住处。

    北京卫视在此案的报道中曾描述到一个细节:“我们是经过了路边的一个大斜坡,走上来然后走了足足一公里才来到,而且这栋楼的边上就是一个铁道桥,这里的位置可以说是相当的偏僻。这名传媒大学的女孩,敢于独自一人跟着这名男孩, 来到这么偏僻的地方,这也就说明了,这名女孩本身对这名男孩是非常的信任。”

    警方讯问李某某是否与周某某有深仇大恨,他回答:“没有”,并解释“就是想找个无辜的人,当做一个发泄的点吧。”

    安全自救须知

    在这段路期间,假如陈某某接受的教育里能够多一些安全第一的这种思路的话,那么她在那个一公里的路上或许就能够意识到自己是多么的危险。而她为什么没有把这种安全意识建立起来,这个可能和社会有关。我们的社会现在太过于功利的,都是强调成功、强调机会,没有一种底线思维,而强调底线是特别重要的。

    从中传案中,我们知道周某某曾经有“最后一公里”的机会,我们不知道她在这一公里过程中的心路历程,但是无疑她还是选择信任对方,跟随对方,最终遭遇不幸。

    现在的学生,特别是女孩子,确实需要现实主义教育,尤其是现在网络时代,不能够一拍脑门地就把这个世界想象得那么美好。要清醒地认识到这个世界是有危险分子存在的。

    (二)谨慎交友,和平分手,勿走极端!

    陕西女大学生被前男友捅了数刀死亡

    案件回顾

    12月21日晚7时许,陕西科技大学未央校区学生生活区一公寓楼前,大四女生焦某某下楼取外卖返回时,被前男友捅了数刀,抢救无效死亡。案发22小时后,警方将犯罪嫌疑人惠某某抓获。此时,他还不知道前女友已经死亡,还说准备好了送给她的圣诞礼物……

    被害原因

    建筑工男友不愿分手杀人

    安全自救须知

    谨慎交友,和平分手,勿走极端!

    (三)遇抢应见机行事

    烟台某高校“5·3”抢劫杀人案

    案件回顾

    高某因为没有经济来源,产生到大学抢劫女学生的念头。今年5月3日,高某拿着单刃水果刀,潜入烟台市区某高校,趁被害人刘某上厕所期间,采取胁迫手段,劫取刘某手机一部。因被害人刘某呼喊求救,高某又采取掐脖子、刀刺等手段致其昏迷,后逃离现场。被害人刘某被学生发现后,送医院抢救无效死亡。

    安全自救须知

    一旦与不法分子正面接触,应见机行事。

    如孤身一人最好不要与其发生正面冲突,而应想办法记住对方的体貌特征,寻找机会报警或呼叫他人帮忙。

    如果发现涉枪、涉刀歹徒进行抢劫、伤害时,切勿围观、逗留,应就近寻找遮挡物或安全区域,防止自身受到意外伤害;被持枪、持刀犯罪分子劫持后,务必保持冷静,不要大声呼叫、反抗,尽可能保留和隐藏自己的通讯工具,及时改为静音,适时用短信等方式向110求救。

    (四)强化自律他律意识 加强“慎独”精神

    继黄洋不幸被室友投毒身亡后,江苏江西高校又传出噩耗。南京航空航天大学因口角捅死室友,南昌航空大学宿舍腐尸,江苏科技大学张家港校区命案....

    案件回顾

    复旦大学上海医学院2010级硕士研究生林森浩将至少30毫升剧毒物质“N-二甲基亚硝胺”注入了自己寝室的饮水机之内。翌日,愚人节,林森浩同寝室室友黄洋起床后打开饮水机喝了一小杯水,随后的数个小时里,黄洋呕吐不止,高烧不退,病情迅速恶化,宣告不治。

    历经三年,一波三折,备受关注的“复旦大学医学院学生投毒案”的罪犯林森浩近日被依法执行死刑。

    被害原因

    有记者采访林森浩时问道:“作为一个大学的同学,研究生的同学,又是室友,这个关系怎么闹到现在这样一个程度?”对此,林森浩的回答是:“那天的事情,其实有很多机遇可以阻止它发生的。但是我当时的那种状态,就我个人的层次、修养,我个人的修身不足,我是无法阻止的”。

    安全自救须知

    作为大学生,要注重道德修养,增强明辨是非的能力。即不仅要努力学习文化知识,更要加强自身的道德修养,以增强明辨是非的能力。

    加强“慎独”精神。即在个人独处的时候,要自觉地严于律己,谨慎地对待自己的所思所行,防止有违道德的欲念和行为发生,努力提升自身的道德境界。

    延伸阅读:公安大学教授王大伟教大学生安全自救技能:

    千万别说“我记住你长什么样了”

    北京名牌大学女生一句话招致杀身之祸:

    北京有一个名牌大学的女孩,是个团支部书记,晚上出去打的,这个名牌大学的团支部书记它可能什么都不缺,她什么知识都有,但是她没有平安的知识,她晚上出去打的,这个司机一看她长得很漂亮,又是晚上一个人,司机就把她强奸了。

    完了以后呢,这个女孩子啊,她就说了一句话,结果这一句话,就是因为这一句话,把自己的性命丢掉了。她说了一句什么话呀?她说我记住你长什么样了,我一定要报案。结果犯罪分子说,那你都记住我长什么样了,我还留着你干什么?就一刀把她给杀了。

    给小偷一个不偷你的理由

    举个例子,一个女孩子,站在火车站,女孩子很漂亮,长的很高很漂亮,旁边拿着一个大包。

    这个时候旁边来了一个小伙子长得也很漂亮,很有礼貌,给女孩一鞠躬说,“对不起,小姐,我能帮你拿行李吗?”一看小伙子这么漂亮,这么有礼貌,女孩子说什么呢?

    一定要说:“对不起,我男朋友上厕所去了,马上就回来。”

    这叫不给小偷偷你的理由。我们最怕的是小偷惦记着你,你这么一说他就不会惦记着你。

    三秒钟之内发起三次攻击

    在马路上走,走着走着,后面有一个人尾随你怎么办?如果色狼跑过来比如说要抱住你,这个时候怎么办?

    三招,非常简单:

       第一招,坏蛋一扑过来的时候,让他越近越好,越近力量越大。坏蛋一下扑过来,你马上往后退一步,抓一把土,在地上抓一把土,一下扬到他的眼上,这是第一招。

       第二招,抠他的眼睛。

       第三招,用膝盖顶他的裆部。

    总之,即使是象牙塔一样的校园,也并不绝对安全,谨记这些安全须知,学会保护自己才是正理。