【实验】为什么我们一直说彩钢板搭建不能住人?

时间 2015-08-04 08:44:03   阅读次数
  • 用泡沫夹芯彩钢板搭建的临时宿舍一旦起火,会有多恐怖?上周,崇明公安消防支队联合公安部上海消防研究所进行了一次真火实验。

    在实验现场,工作人员用泡沫夹芯彩钢板搭建了一幢2层高的临时宿舍,长约8米、宽约4米、高约5米,房间内放了4张双层架子床和一些被褥、衣物等。实验开始后,起火的被褥很快引燃了彩钢板中间的泡沫夹芯。令现场50余名围观者震撼的是,这幢看似坚固的彩钢板房在3分钟内就形成了立体燃烧,产生了大量有毒浓烟;5分钟后整幢房子就烧塌了,只剩下一堆纸一样的铁皮。

    关于彩钢板建筑的事实:

    彩钢夹芯板以彩色涂层钢板为面材,芯材主要有聚苯乙烯、聚氨酯、岩棉三种。目前彩钢活动板房的生产者从节省成本的角度考虑多采用聚苯乙烯作为芯材,而聚苯乙烯如果不进行阻燃处理,属于易燃材料。

    今年5月25日鲁山县一家使用聚苯乙烯彩钢板搭建建筑的养老院发生火灾,造成39人死亡。

    2010年5月3日,内蒙古呼和浩特市赛罕区榆林镇二道河村中铁十九局在建铁路隧道工地彩钢板房发生火灾,造成10人死亡、14人受伤。

    2010年11月5日9时许,吉林省吉林市船营区商业大厦发生火灾,造成19人死亡。

    2013年4月14日6时38分,湖北省襄阳市樊城区前进路一景酒店发生火灾,造成14人死亡、47人受伤。

    由于彩钢板建筑搭建成本低、速度快,而且维护比较简单,是搭建临时性建筑时的首选,特别适合于工地、野外宿营等场合。在实际使用中,易燃的聚苯乙烯彩钢板房的平均成本还要比不燃的岩棉彩钢板房低30%至50%,而且具有重量轻、隔热保温效果好的特点。在考虑成本的前提下,大部分单位都会采用聚苯乙烯彩钢板房,而没有将燃烧性能放在重要的位置。与此同时,不同内芯的彩钢板建筑外观差异不大,很多人对于其区别并不了解。

    根据国家2015年5月1日新实施的《建筑设计防火规范》要求,建筑确需采用金属夹芯板材时,其芯材应为不燃材料,且耐火极限应符合有关规定。例如矿棉、岩棉、玻璃丝棉、发泡水泥等。幼儿园,养老院,医院,集体宿舍等人员密集场所,一律不得使用低于不燃要求的彩钢板搭建。