石家庄学院安全简报第9期

时间 2011-05-11 16:22:11   阅读次数
  • 当前形势

        进入春季了,在这个季节,风沙大,早晚温差大,也是是各种疾病多发的时候,希望广大师生注意身体健康,注意锻炼身体。同时,随着天气变暖,学生烦躁的心情开始加剧,很容易因为一些细微的摩擦而互不相让;再者,毕业班学生即将面临毕业,由于工作问题、去留问题、感情问题、个人恩怨等,如情绪控制不利,就很容易发生不必要的伤害,如酗酒闹事、打架斗殴等。希望同学们保保持持头脑清醒。

    警示:和谐校园需要同学们做到:“养公德、明事理;处世人、和为上;事三思、免莽撞”,用自己的行动诠释当代大学生的精神风貌,为营造美好的校园生活而努力!     

     

    案例选登

        12011119,南校区学生杨某报警称,在5#宿舍前,其新自行车被盗,已上锁。

        22011223,我院南校区栗某在1#宿舍前丢失自行车。上了两个锁。

        32011310,学生李某在10点左右去图书馆借书,把包放在柜子里,1040出来,发现包里的钱包丢了。

        42011317,学生杨某,在食堂二楼,把包放在桌子上,然后去买饭,回到桌子前,发现包不见了。

        综合近期案件看来,为了广大师生的安全和校园的稳定,我处对案件进行了分析和总结,提醒大家

        1.对来学院推销东西的,要提高警惕。现在,有一些骗子,以代理的名义对学生诈骗,他们以一部分物品,或以压金为名,收学生钱物,然后,就逃之夭夭,经查,其电话已上空号,其车是租的。这是学生上当受骗的主要方式。

        2.当要求汇款时,一定要查清楚,如是要求在自动银行汇款时,让你在上面操作时,可以拒绝。有些骗子,以地方助学款等为由,要给学生打钱,让学生操作,就把学生银行卡里的钱骗走了。今年我校发生两起这娄案件。

        3.经过对各种被盗案件的分析发现,案件多发生在食堂、图书馆等人员多的地方。在食堂吃饭时,对随身物品一定要保管好,如是两个人以上,一定要有人专门看管,不要把物品放在桌子上不管,人就买饭去了。尤其是女同学,都带有随身的包,一定不要让包离开视线。在图书馆存放物品时,一定要锁好,不要以为时间短就大意,有些不良分子,专门利用学生们大意这一点进行盗窃。这两个地方是案件发生最集中的。

        4.在学院里,自行车,电动车也是被盗的对象,尤其是新车,更要小心,不要把车停在一地方,就好几天不管不问,等再想用时才发现不见了。当发现车丢了时,如果在附近有和你的车相似或能用你的车钥匙打开的车,等车主来时问一下,有可能是粗心的同学误骑了你的车。丢车后几天内常到校内其它停车的地方看看。个别同学只图自己方便,遇有急事或外出想用车,就随便骑走自己能打开的车,用完随处放。如果丢的是旧车,这种可能性很大。

        5.天气越来越热,同学们在外面的时间越来越长,尤其是一些男女同学,爱找偏僻的地方,而那些地方,也是被抢等案件多发的地方,希望同学们不要在那些地方多留,尤其是晚上,更不要在校外的偏僻地方多留。

     

    安全问答

        在社会交往中应注意“四戒”:

        戒交低级下流之辈,

        戒交挥金如土之流,

        戒交吃喝嫖赌之徒,

        戒交游手好闲之人。