石家庄学院安全简报第8期

时间 2010-09-20 15:12:37   阅读次数
  • 形势分析

        两个月的假期已经结束,目前我院新生军训工作已经全面展开,我院今年招入新生人员多,数量大,也给我院安全保卫工作提出了更高的要求,工作量也随之加重。面对这可喜的局面,我们也应该注意到一些容易发生的不愉快事件。例如:新生被校外人员以勤工俭学为由骗钱、人员混杂、发生物品丢失或被盗案件等。

    为了使新生能够开心、愉快的进入大学生活,尽早融入我们的大家庭里,保卫处提示:在对新生的教育中要及时对新生进行安全教育,学生有问题时要给予耐心、详细地讲解,要以文明、负责的态度对待每一位新生。

     

    本期案例选登

        2010年4月27,温某在石家庄学院南校区4号教学楼计算机机房挎包被盗,内有手机、现金30元。

        2010年8月31,吴某报警称,在石家庄学院南校区8号楼118室内的钱包不见

    了。包内有身份证、建行卡、现金78元。

        2010年9月5,我院学生张某及其同学在珠峰国际对面东北菜馆吃饭时因结帐问题与饭店杨某发生纠纷后,将杨某打了一拳,致面部崩裂伤1.5cm

        2010年9月5晚11时,任某行至学院东门附近时被两名骑摩托车的男子抢走挎包一个,内有现金10元。

        2010年9月7,李某接到短信称,其银行卡将被扣除1200元,其于1350

    到石家庄学院北门按其指示给其转帐1200元。

        2010年9月10,金某及其同学在学校内遇到校外人员称,让金某与其同学做他们的产品代理,以勤工俭学。金某在校外人员走后,发现其产品不但数量不对,质量也是极差。

    2010914,张某在早上把其包放在食堂内出去跑步,回来后发现包不见了。

    针对类似案件,保卫处提醒广大师生:要时刻提高防盗意识,对陌生可疑人员要多留心,发现情况,及时和警卫人员联系,防微杜渐,以免遭受不必要的损失,尤其是新生刚入学,缺乏经验,更要妥善保管个人物品,不给盗窃分子可趁之机。

     

    近期的安全隐患

        1.新生刚入学,常携带有大量现金,可能发生被骗、被盗等情况。

        2.现在天气炎热,新生军训训练量大,脾气暴躁,可能发生打架等情况。

        3.新生刚入学,对校外环境还不熟悉,外出可能发生一些不好的情况。

     

    相关提示

    新生要注意安全,须将自己的贵重物品妥善保管好,不要靠近人多的地方,预防被盗,如发现财物丢失后,请立即跟保卫处联系。 要对新生提出要求,做好教育,开展一些娱乐活动,使新生保持心情愉快,同时要及时处理学生间的矛盾。建议新生暂时不要外出,校外情况复杂,可能发生迷路、被抢等情况。 提醒学生不要相信进公寓向学生推销东西的各类人员,否则极有可能上当受骗。

     

    每期一招

        怎样预防自行车被盗?

        买来新车一定要办理落户手续。一些犯罪分子专拣未打钢号的车偷,便于销脏,不易被识破。不打钢号的车丢失概率要比打钢号的高好几倍,而且一旦丢失因无号很难查找。

        不管去哪里,哪怕只离开一分钟,也要锁好车,只要自行车脱离你的视线就有被盗的可能。

        骑车去公共场所,最好花点钱将车放到存车处。不要贪图小钱而使自己的自行车丢失。

        我院有专用车棚,晚上最好将车搬入车棚存放,或放入指定的区域,不要随意停放。

     

    小小提醒

    希望大家不要虚假报警,那会对派出所和保卫处的工作造成困扰。