石家庄学院安全简报第7期

时间 2010-05-27 16:37:57   阅读次数
  • 当前形势

    夏季往往是治安、刑事案件的高发期。入夏后,师生夜间活动普遍增多,特别是街头吃饭喝酒、夜间贪凉不锁门窗等夏季独有的特点,使得夏季发案不同于其他季节,师生也须特别注意防范。夜间独自在外很容易出现被盗、被抢案件;诈骗问题也屡见不鲜,大学生社会经验浅薄,这就给了犯罪分子可趁之机,“好心人”花言巧语帮助了自己,自己则没有任何戒备的上了当,尤以推销产品最为普遍,成为变相诈骗学生的一种方式,不少学生由于防范意识不高,贪图便宜,既而上当受骗。

    案例选登

    1.2010年1月11日19时49分,我院学生赵某报案称:其于2010年1月10日20时左右,将电动自行车停放在南校区6号宿舍楼门前西边停车场,2010年1月11日9时许其发现电动自行车被盗。

    2.2010年1月18日20时02分,我院学生易某某报警称:其上午7时40分左右离

    开宿舍时,两部手机放在宿舍内桌上,忘记带,就去考试,9时40分许回到宿舍后,发现手机被盗。涉案物品特征:一部为天语牌,型号为B2020C,价值178元。另一部为诺基亚5320型,价值1200元。

    3.2010年1月19日11时50分许, 我院学生艾某报警称其于2010年1月19日7时20分许放在南校区5号楼276室内的笔记本电脑于10时40分许发现被盗,涉案物品特征:被盗电脑为华硕牌,2009年8月5日花5800元购买。

    4.2010年3月13日下午13时,我院学生李某、田某报警称:被一年轻女子以在校园内设宝(保)洁公司代理点为名骗走人民币1050元。

    综合上述案件看来,盗窃、刑事案件增多,保卫处提醒各位师生,近期以来校园内最常发生的学生财物被盗、被骗案件主要有两类,一是不法分子利用一些同学的善良之心和疏于防范之心,利用老乡或者交朋友等名义,骗得同学的信任,盗窃同学的存款或者进入同学宿舍行骗或盗窃财物,时刻牢记:天上不会掉馅饼,他人骗局要当心;二是不法分子利用同学将装有贵重物品或证件的书包放在体育场地、食堂、图书馆等公共场所疏于防范之机,盗窃书包内有价值的财物。

    如果同学们提高安全意识,多掌握了一些常见的防盗知识,就可以防止此类案件

    的发生,避免财物受到损失。又如,由于社会阅历较浅的女生们在社会交往中较容易受到社会上不法分子的骚扰和侵犯。所以,大学生们很有必要学习掌握一些防身技巧,提高自己应对紧急突发事件的应变能力。如果在宿舍楼内或教室等地,发现可疑人员要及时向宿舍值班人员和学院保卫处报告,防止被盗案件发生。

    近期校园内存在的安全隐患

    1.学生防范意思弱,时常发生贵重物品及财物丢失情况。

    2.学生常在校外小吃摊购买不卫生的食物食用。

    3.在外租房、夜不归宿、出去上网的学生增多。

    相关提示

    1.各院、系辅导老师教育学生加强安全防范意识,尤其是自己的贵重物品一定要妥善保管,避免不必要的损失。公寓贵重物品可放置楼管室放物柜内。

    2.校外小吃摊上的食物一般都含有地沟油,地沟油含有毒素,经常食用,则会破坏白血球和消化道黏膜,引起食物中毒,所以,尽量做到不去校外小吃摊上购买卫生不达标的食物食用,避免给自己的身体健康带来危害。

    3.是盗窃、抢劫以及性侵害的多发季,请同学们晚间不要出校上网或在外住宿,不要单独走在较为偏僻的路段,以免发生财物丢失或人身意外伤害。

    警钟长鸣

    学生宿舍常见的盗窃方式有哪些?

    1.顺手牵羊。趁人不备,将宿舍内贵重物品等等盗走。

    2.乘虚而入。宿舍内没人,房门不锁,窃贼入室。

    3.撬门扭锁。此类盗窃分子手段毒辣,撬开门锁的方式有多种,进门后抽屉、箱子往往撬遍,满屋翻个底朝天。只要值钱的东西都盗,以价值高、易于携带的物品为主。

    4.翻窗入室。没有结实护栏,却又有易于翻越、攀登的窗户,包括门上气窗,窃贼都有可能翻入。翻窗入室者与撬门扭锁者的盗窃目标往往相近。

    5.溜门行窃。盛夏时节,一些学生为图凉快,夜间睡觉不关门,小偷趁机入室偷窃“浮财”。有的小偷夜间先偷走门钥匙,白天找机会入室偷窃。一些学生夜间上厕所不锁门,小偷利用时间差,快速入室抱起财物就走。

    除上述外,还有偷配钥匙,预谋行窃的;也有以找人、卖东西等名义混入宿舍,趁机行窃的等等。