石家庄学院安全简报第6期

时间 2009-06-05 11:35:02   阅读次数
  • 当前形势

        随着天气逐渐炎热,学生烦躁的心情开始加剧,很容易因为一些细微的摩擦而互不相让;再者,毕业班学生即将毕业,由于工作问题、去留问题、感情问题、个人恩怨等,如情绪控制不利,就很容易发生不必要的伤害,如酗酒闹事、打架斗殴等。此外高温酷暑时节,许多人为了凉快,在午休或夜间休息时大开门窗,也易发生攀爬凉台入室盗窃事件,给学校及个人造成损失。

        警示:和谐校园需要同学们做到:“养公德、明事理;处世人、和为上;事三思、免莽撞”,用自己的行动诠释当代大学生的精神风貌,为营造美好的校园生活而努力!

     

    案例选登

        1.2009年1月71315分,北校区学生刘某报警称,在长江大道6号石家庄学院北院宿舍,其手机被盗。价值690元。

        2.2009年1月81646分,我院北校区3食堂有人打架。出警后,当事人已经离开。

        3.2009年2月131145分,学生许某放在我院1号教学楼西门南侧的黑色立马牌电动摩托车被盗,购于20083月,当时价2700元。

        4.2009年2月181304分,学生吴某放在我院3号宿舍楼北侧的红黑相间的上海立马牌电动自行车被盗,购于200812月,当时价1750元。

        5.2009年2月181758分,学生封某报警称:其在我院1号教学楼东侧的银灰色上海美迪牌电动自行车被盗,购于20089月,当时价1950元。

        6.2009年3月10925分,学生胡某报警称,其放在我院宿舍包内840元被盗。

        7.2009年3月181420分,我院南校区3号教学楼402室被盗投影仪一台,价值约12000元。

        8.2009年4月31700分,李某报警称,在我院南校区食堂北被盗绿色电动三轮车一辆,购于20073月,当时价4600元。

        9.2009年3月20晚9时许,体育系08级学生张某报警称:其手机(三星E958)在宿舍内被盗,购于086月,价值2300元。

        10.2009年3月21上午10时许,音乐系大二学生李某报警称:其手机(诺基亚5130)在宿舍内被盗,购于093月,价值1140元。

        11.2009年3月2720时,学生张某报警称:其在我院5号宿舍楼被盗色滑盖诺基亚手机一部,购于20085月,时当时价1300元。

        12.2009年4月31803分,学生张某报警称,在我院体育楼303室有人手机和钱包被盗,诺基亚7500,黑色、直板购于200712月份,价值1900元。钱包内有2000元,银行卡3张,身份证一张。手机号码为:136XXXX3835

        13.2009年4月8下午4时许,建设科技经济管理专业学生田某报警称:其放在宿舍内的黑色提包被盗,包内有现金4000元、身份证、银行卡等物品。

        14.2009年4月131230分许,李某报警称其放在我院南校区7号楼前的追风鸟牌自行车被盗,该车20093月份购买,价值240元。

        15.2009年4月131245分许,李某报警称在我院南校区有人打架。出警后,经查系两名学生因琐事发生纠纷。双方当事人已离开。

        综合上述案件看来,近期的案件仍以盗窃为主,而且刑事案件增多,保卫处提醒各位师生,要时刻提高防范意识,这些盗窃案例就是利用失主大意而造成的。此外还有一些社会上的不法份子,穿衣打扮与学生相仿,混在学生当中进入公寓楼,伺机进行盗窃。所以大家在出门时,妥善保管好自己的贵重物品,将宿舍门锁好,不给犯罪份子留下可趁之机。如果在宿舍楼内发现可疑人员要及时向宿舍值班人员和学院保卫处报告,防止被盗案件发生。

     

    近期校园内存在的安全隐患

        1.天气渐热,学生宿舍楼内有部分学生酒后故意向楼下扔酒瓶。

        2.学生在校外酗酒闹事现象时有发生。

        3.学生的自行车不放入学院指定停放处,常发生自行车被盗案件。

        4.在外租房、夜不归宿、出去上网的学生增多。

     

    相关提示

        1.针对学生恶意向楼下扔酒瓶现象,公寓值班人员应加强管理,严格控制学生将酒带入宿舍楼,并定期对学生宿舍进行全面检查,防止意外伤亡事故的发生。

        2.各院、系辅导老师对学生加强管理,控制学生外出喝酒,以免发生不必要的安全事故;同时也提醒同学们,做自己应该做的事情,分清是非,少喝酒,遇事头脑要冷静,用正当的方法处理各种事情。

        3.自行车要统一存入学院指定停放处,防止丢失案件发生。

        4.校外安全问题严重,请同学们晚间不要出校上网或在外住宿,以免发生人身意外伤害。

    安全问答

        为什么校园内夏季性侵害案件多?

        校园夏季性侵害案件多,主要由于夏季为性侵害犯罪提供了较为有利的气候条件和客观环境。例如夏天炎热,女生夜生活时间延长,外出机会增多;夏季不似冬天寒冷,容易找到作案场所;夏季校园绿树成荫,罪犯作案后容易藏身或逃脱。此外,夏季气候炎热,女生衣着单薄,裸露部分较多,曲线毕露,对异性刺激增多也是一个因素。

        那些女生易受性侵害?

        在性犯罪中,凡女性,无论老幼都有被攻击的可能,而以1629岁的女性为主要攻击目标。大学女生多数年龄在1722岁之间,正是青春年华,在年龄上,他们成了犯罪分子性攻击的重点对象。从高校女生受到性伤害的实际情况来看,下面几种类型女学生易受攻击:

    1.长相漂亮,打扮入时者;

    2.文静儒弱,胆小怕事者;

    3.作风轻浮,有性过错者;

    4.身处陷境,孤立无援者;

    5.体质衰弱,无力自卫者;

    6.怀有隐私,易被要挟者;

    7.不加选择,乱交朋友者;

    8.贪图钱财,追求享受者;

    9.意志薄弱,难拒性诱惑者;

    10.精神空虚,无视法纪者。