石家庄学院安全简报第5期

时间 2008-12-26 10:38:48   阅读次数
  • 形势分析

        时值年终岁末,盗窃、抢夺等侵财案件将形成今年发案高峰。这里提醒广大师生:在外出时,最好不要独行走在路灯不亮的路段,走夜路时发现可疑人员,要保持高度警惕或绕道而行;白天遇到抢夺时,不要惊慌,犯罪分子一般不敢轻易伤人,可以大声呼救,引起路人注意,吓跑抢夺人,对于骑自行车或步行的可以骑自行车或出租车追赶并报警;当遇有抢劫时,可以以商量的口气先稳住对方,以伺机逃脱或者把不太值钱的东西扔过去,切不可以单力与犯罪分子硬碰硬;在宿舍时要把自己的贵重物品妥善保管,千万不可麻痹大意。

     

    相关案例选登

        12008121023时许, 7名男子窜至桥东区某汽修厂院内持械控制该汽修厂员工宿舍内的3名值班人员,将堆放在汽修厂院内的部分轮胎转移至事前准备好的2辆货车上,共抢走各类品牌轮胎19,涉案价值4万余元。

        2200812月20日下午2时许,位于联盟路与红星街交叉口某小区2号楼的一间地下室因小孩在附近玩火,火星进入了地下室,引发火灾。新华110以及119消防官兵接到报警后,迅速赶至现场将火扑灭,幸无人员伤亡。

        320081223日晚2110分,珠江苑员工在准备第二天的食物时,由于油温过高发生火灾,索性员工和消防队员救助及时,没有造成人员和财产损失。

        420089271830分许,犯罪分子籍某在石家庄高新技术产业开发区石家庄学院北校区1号男生宿舍楼405室内实施盗窃过程中被405宿舍学生当场抓获。

        520081032226分,石家庄学院学生苗某报警称,其在石家庄学院南院3000元钱在宿舍被偷。

        620081081953分,石家庄学院学生张某报警称,在石家庄学院北院男生1号楼下346,其的电动车1个小时前丢了。

        保卫处提醒您:春节即将到来,各种盗窃、抢劫案件会呈上升趋势,学生防范意识不高,容易被偷被抢,望各院、系,各部门一定要及时提醒学生保管好自己的钱财、物品,加强学生的安全防范意识,假期中要注意防火和交通安全,愿您过一个平安的新年!

     

    近期的安全隐患

        1.春节临近,案件形式仍以防盗、防抢为主,校园盗抢案件是一重点,不仅污染了校园风气,还给师生的财产带来损失,增加了师生的不安全感。

        2.校园内外,经常有不法分子利用学生的同情心,以各种理由,趁机骗取钱财,尤其是向学生兜售各种车票的,要提高警惕,不要贪图小便宜,避免上当。

        3.学生在放假回家的旅途中,除了防盗、抢外,交通安全也不容忽视,要慎重选择正规的、车况好的交通工具。

        4.在假期中,要合理饮食,注意饮食卫生,避免因饮食不当而造成的各种疾病,尽量远离危爆物品(烟花爆竹)。

     

    每期一招

        寒假即将到来,同学们紧张的学习生活马上就要结束,准备回家和家人团聚,保卫处在此提醒各位同学在回家的旅途中要提高防范意识,针对旅途安全,以下为大家列举几条旅途安全提示,忠心希望同学们能够平平安安回家,快快乐乐过年!

        1.购票时要到交通部门授权的指定购票地点进行购票,切不可轻信他人,尤其是陌生人向您的推荐,更不要贪图便宜,从陌生人手中购得假票、废票,给您带来诸多不便;

        2.要选择正规的、车况性能良好的长途客车或火车,不要选择非正规渠道经营的车辆,不要乘坐超载车辆;

        3.路途远的同学最好能结伴同行,将自己的钱财稳妥的进行保管(建议钱财要随身携带,且放于衣服内兜),在途中尽量保持一人处于清醒状态,切不可麻痹大意造成财产损失。

        4.途中尽量远离陌生人,不要接受陌生人的搭讪,更不可饮用陌生人提供的食物,防止侵害发生。

        5.放假后,乘车人员会比平时多,在车上难免遇到磕磕绊绊,不要因拥挤而产生小摩擦,请同学们保持互相理解的心态,平安为重!