石家庄学院安全简报第4期

时间 2008-01-15 09:27:25   阅读次数
  • 形势分析

        时值年终岁末,抢劫、抢夺等侵财案件将形成今年发案高峰。这里提醒广大师生:在外出时,夺时,不要惊慌,犯罪分子一般不敢轻易伤人,可以大声呼救,引起路人注意,吓跑抢夺人,对于骑自行车或步行的可以骑自行车或出租车追赶并报警;当遇有抢劫时,可以以商量的口气先稳最好不要独行走在路灯不亮的路段,走夜路时发现可疑人员,要保持高度警惕或绕道而行;白天遇到抢住对方,以伺机逃脱或者把不太值钱的东西扔过去,切不可以单力与犯罪分子硬碰硬。

     

    相关案例选登

        120079241633分,石家庄学院经管系学生郝某在石家庄学院南校区1号宿舍331室睡觉时手机被盗。

        2200710162011分,石家庄学院05级文传系3班学生李某在石家庄学院南校区食堂三楼排队买饭时,放在上衣右侧兜内的手机被盗,诺基亚1600型,价值500元,2006年年底购买。

        3200711319时许,石家庄学院电气2班库某报警称其在湘江道战神网吧上网时手机(联想牌,直板彩屏,黑色银边,20079月份购买时价值580元)被盗。

        42007117930分许,石家庄学院06级经济管理会计电算化专业学生梅某称其于20071162145分于女友由北往南行走在珠峰大街时,被三个拿匕首的男子将其包抢走(包内有手机两部:一部为CECTT59020073月购买时600元,一部为万利达L998200610月购买时1000元,现金18元以及图书证、英语书等)

        5200711261650分许,石家庄学院音乐系学生李某报警称其把手机遗忘在教室的桌子上,等再回教室查找后发现不见了。

        6200712917时许,石家庄学院学生赵某在珠峰大街距离石家庄学东门100左右处被骑摩托的二名男子抡夺一个包,包内有现金200多元,二张身份证。

        7200712232130分许,石家庄学院学生付某报案称:其骑自行车从槐安路由西向东行驶,在槐安路高速桥东100处被两名骑自行车的男子抢劫,其中一男子手持半米长的铁棍,被抢银白色CECT直板手机一部,购于200612月,时价920元。

        820071226日晚,石家庄学院北校区信息技术系5楼第六机房被盗,35台电脑不同程度受损,直接经济损失近30000元。

        92008111210分,石家庄学院南校区文传学生王某报案称其放在宿舍书柜内的300元现金丢失。经查是王某于20071228日将300元现金放于宿舍书柜内,由于书柜未上锁,于122920时发现现金丢失。

        102008111410分,石家庄学院北校区有人丢失自行车一辆。经查是数学系学生孙某于200712311230分将自己的津阳光浅黄色26型自行车停放在宿舍楼前,2008111310分发现自行车丢失。自行车价值人民币300元。

        11200811022时许石家庄学院南校区政法系学生丁某报案称其于20081102150分许在石家庄学院南校区1号楼前被两名年轻男子持刀抢劫,被抢手包一个(包内有书本1套,同学录1本)。

        保卫处提醒您:春节即将到来,各种盗窃、抢劫案件会呈上升趋势,学生防范意识不高,容易被偷被抢,望各院、系,各部门一定要及时提醒学生保管好自己的钱财、物品,加强学生的安全防范意识,假期中要注意防火和交通安全,愿您过一个平安的新年!

     

    近期的安全隐患

        1.春节临近,仍以防盗、防抢为主,校园里的盗抢案件件,污染了校园风气,给同学们的财产带来损失,增加了同学们的不安全感。

        2.校园内外,经常有不法分子利用学生的同情心,以各种理由,趁机骗取钱财,尤其是向学生兜售各种车票的,要提高警惕,不要贪图小便宜,避免上当。

        3.学生在放假回家的旅途中,由于人员多,除了防盗抢外,交通安全也不容忽视。在假期中,要合理饮食,注意饮食卫生,避免因饮食不当而造成的各种疾病。

     

    每期一招

        交通乘车安全应注意哪些问题?

        寒假马上到了,学生回家离不开乘车,其特殊的安全问题需引起注意,这里为大家详细作以说明:

        1.遵守规章,上车排队,顺序就坐,千万不要抢车、扒车;

        2.选择车况良好的汽车乘坐,不要乘坐超载车;

        3.谨防扒手,轻装简行,不要带大量钱财,如有钱物在手,注意贴身放妥;

        4.无座位时,要离开车门,抓紧扶手站好;

        5.注意文明礼貌,谦和文雅,自觉购票,不失风度,避免因拥挤上下车等事与人争吵纠葛;

        6.横过马路要走人行横道,要养成“朝两边看”的习惯。