石家庄学院安全简报第3期

时间 2007-06-03 10:32:54   阅读次数
  • 夏季来临,师生外出、聚会、出游次数较频繁,如保管不好自己财物,极易发生盗窃、抢劫等治安案件;另一方面,由于天气逐渐变暖,身上的衣服单薄,非常容易遭到不法分子的侵害;近期,全国各高校均出现大学生跳楼自杀事件,大学生心理问题不容忽视,高校案件乘上升趋势。因此,保卫处特别提醒全院师生,一定要警钟长鸣,提高自我防范意识,学会自我保护,保管好自己的钱物,外出时,要结伴而行;尽量避免穿着过于暴露的衣服,不要在校外住宿,遇到意外事件及时报警,避免伤害。各院、系辅导员应多了解学生的思想动态、心理疾患,做到早发现,早解决,谨防悲剧发生。

     

    本期案例选登

            120073121420分,美术系学生蔡某报案称:200731119时至3121340分之间在石家庄学院3号宿舍楼门口被盗自行车一辆。

            22007314830分,华通高考补习学校旅游班学生徐某报案称:200731314时至15时许发现其放在教室内充电的手机被盗,被盗手机为CECT牌,黑色。

            3200731413时许,学生刘某在学院食堂门口代卖联通卡时,在312日中午左右收到了三个男子给的四百元假币。

            420073141721分,学生许某在海世界东被一男子骗去TCLE300黑色直板手机一部。

            520073142030分,南校区一女学生在宿舍丢失一部手机,
            620073161430分,学生李某报案称:其于20073141630分在天山大街与湘江道交叉口的西北角处被两个自称是从日本来的学生骗走联想手机一部,直板、黑色、彩屏带摄相头,价值1000元左右,069月购买,两个作案者的形象不具体。

             7200742016时许,南校区口腔学院学生陈某因为小摩擦引发群体性斗殴事件,20余人参加打斗,造成极坏影响。

             8200753日上午10时许,文传学院学生李某、潘某、张某、邢某、范某被一年轻女子以卖优惠卡为名骗走人民币共300余元。

             92007511日晚,政法系学生高某、周某、李某在外喝酒,酒后与社会青年发生争执,既而引发 殴斗,高某头部受伤,缝合6针。

             102007523日晚,体育系学生房某因小摩擦和外来人员发生争执,引发殴斗,造成大量学生围观,影响极坏。

             112007526日晚,体育系学生高某(女)和张某(女)因平日不和,双方各纠集本系男学生发生殴斗,参与者多达上百人,造成极恶劣影响。

             122007529日晚,计算机系学生搞对象进入无照明区域,被两名社会青年实施抢劫。

    这些案件的发生总结出一些问题:学生防范意识不强,容易被偷被骗;自身防卫能力不强,一旦发生争执,不能采取相应的自我防护措施;自控能力差,容易感情用事,主要表现在喝酒时,不能自我约束,更容易酒后滋事;交友不善,在结交朋友时,凭一时稚气,不进行充分了解,结果出现本不应该发生的事情。

     

    近期的安全隐患

            1.盗窃是校园安全隐患中的头号罪魁祸首,大学校园里的盗窃事件,污染了校园风气,造成了同学们的财产损失,增加了同学们的不安全感。

            2.校园内外,经常有不法分子利用学生的同情心,以各种理由,趁机骗取钱财。

            3.师生身上所穿的衣服减少,如不提高警惕,易发生女性人身伤害。

            4.学生公寓内常有外来人员出入,其中推销和直销人员以推销低价劣质化妆品、文具、服饰来骗取学生钱财。

            5.天气炎热,酒后容易发生打架斗殴事件。

     

    相关提示:

            1.师生所有财物应妥善保管,贵重物品应放在相对安全的地方,出门是要记得将房门锁好,自己的钥匙不要轻易留给别人。

            2.不要轻易相信陌生人的各种理由,增强自己的自我防范意识, 从而避免上当受骗事件发生。

            3.天气逐渐边暖,从安全角度出发,女性师生应避免穿着过多暴露的衣服,不要随便与不熟悉的异性来往,要提高警惕,遇到不轨行为马上向保卫处报警,切勿存有侥幸心理。

            4.不贪图小便宜,要自觉抵制不正规的买卖交易,防止受骗。如发现有类似情况,应主动向有关部门进行举报。

            5.学生应尽量减少在外聚众喝酒,如有必要可少量饮酒,以免发生酒后滋事案件。

     

    每期一招

            犯罪分子欺骗学生的招术?

            在第三期治安简报中,为大家介绍了预防犯罪分子欺骗学生的一些招数,由于近期欺诈案件又乘上升之势,故在本期简报再次提醒大家注意:天上不会掉馅饼,勿需提高防范意识。犯罪分子常借结交之机或推销之名,变换手法,施展骗术,引你上当。

    下面介绍几种常见的骗术:

            1.伪装身份,麻痹对方,直接或间接进行骗钱

            2.推销紧俏商品,以次充好或以假钞骗真钞

            3.假装向对方推销不明来历物品,同伙伪装公安人员乘机敲诈

            4.故意撞人,勒索钱财

            5.骗取对方信任,掩盖作案真相

            6.利用关系,寻机盗窃

            7.投其所好,引诱上钩