石家庄学院安全简报第2期

时间 2006-10-17 16:40:56   阅读次数
  • 两个月的假期已经结束,目前我院迎新生工作已经全面展开,我院今年招入新生人员多,数量大,接送学生车辆多,相对给我安全保卫工作也提出了更高的要求,工作量也随之加重。面对这招生可喜的局面,我们也应该注意到一些容易发生的不愉快事件。例如:新生找不到自己的宿舍和教室、接新生人员工作不到位、人员混杂、发生物品丢失或被盗案件等。

        为了使新生能够开心、愉快的进入大学生活,尽早融入我们的大家庭里,保卫处提示:在迎接新生过程中,各标识要清晰、注明要全面,工作人员应服务周到,耐心、详细地给予讲解,同时在报到过程中服务人员要特别提醒新生注意安全,注意防盗,以文明、负责的态度对待每一位新生。

     

    本期案例选登

        200695日下午,某系大三学生杨某在球场打球时,与外来人员发生争执。随后,此外来人员纠集18人到校闹事,发生争执后,将体育系学生王某殴打致伤。

      2006923日,某系两名男学生马某、李某因言语不合,在男生宿舍楼三层发生殴斗事件,造成极坏的影响,被我保卫处及时制止并通知了系领导。

      2006928日晚,某系两名女学生张某、逖某因私人问题引起纠纷,相互殴打,既而引起一号楼学生的骚动,持续近一个小时,后经保卫处、派出所及各系领导劝说后,恢复平静。

      2006926日,地方司机孙国辉驾驶车号为冀A5A083的轻型货车在学苑路由东向西行驶,为躲避对面车辆,向右打方向盘,恰与由北向南横过马路的政法系学生回某、郝某相撞,造成二人严重受伤。后经交警调查,孙国辉违反了《交通法》第三十八条规定,负全部责任。

        20061011日晚上,口腔学院学生杨某在宿舍内用砍刀在砍床铺,我保卫处在接警后对其行为予以制止,并没收了砍刀,通报其所在学校进行批评。

        20061010日,在南校区二号楼抓获盗窃嫌疑人李某,系小岗上人,已转交派出所处理。

      针对类似案件,保卫处提醒广大师生:要时刻提高防盗意识,对陌生可疑人员要多留心,发现情况,及时和警卫人员联系,防微杜渐,以免遭受不必要的损失,尤其在新生报到过程中,人员混杂,更要妥善保管个人物品,不给盗窃分子可趁之机。

     

    近期的安全隐患

    1.假期中,个别院、系违规安排学生在校值班,责任心不高。

    2.南校区占地面积大,杂草广袤,常有学生在人迹少至的地方促膝畅谈,易发生抢劫事件。

    3.新生入学在即,学生常携带有大量现金,可能有遗失、被盗等事件发生。

    4.今年新生入学人数较多,人员流动量大,车辆容易造成拥堵。

     

    相关提示

    1.某些院、系在值班时,有让学生替班的现象,这样容易造成无人负责的问题。

    2.在新生报到过程当中,提醒新生注意安全,须将自己的贵重物品妥善保管好,不要靠近人多的地方,预防被盗,如发现财物丢失后,请立即跟保卫处联系。

    3.值勤人员在值勤过程中,要妥善管理好接送学生的车辆,避免出现车辆拥堵的现象,影响学校正常的迎新生工作。

     

    每期一招

    怎样预防自行车被盗?

        买来新车一定要办理落户手续。一些犯罪分子专拣未打钢号的车偷,便于销脏,不易被识破。不打钢号的车丢失概率要比打钢号的高好几倍,而且一旦丢失因无号很难查找。不管去哪里,哪怕只离开一分钟,也要锁好车,只要自行车脱离你的视线就有被盗的可能。骑车去公共场所,最好花点钱将车放到存车处。不要贪图小钱而使自己的自行车丢失。我院有专用车棚,晚上最好将车搬入车棚存放,或放入指定的区域,不要随意停放。