石家庄学院安全简报第1期

时间 2006-07-04 15:35:10   阅读次数
  • 当前形势

        炎热夏季,学生的心情容易烦躁,一些细微的摩擦就有可能互不相让,易酿成严重的后果。随着大三学生即将毕业,由于工作问题、去留问题、感情问题、个人恩怨等,如情绪控制不利,易发生不必要的伤害,如酗酒闹事、打架斗殴,都会给学院和个人造成不必要的麻烦。此外高温酷暑时节,许多人为了凉快,大开门窗,也易发生攀爬凉台入室盗窃事件,给学校及个人造成损失。

        治安提示:大学是一个和谐的校园,同学们要做到:“养公德、明事理;处世人、和为上;事三思、免莽撞”,用自己的行动展现当代大学生的精神风貌,为营造美好的校园生活而努力!       


    案例选登

        2006523日,我院某系一名大二女生向珠峰派出所报案,称其电子词典在宿舍内被盗,并发现了盗窃人。经派出所讯问调查,这是一起本系学生入室盗窃案件,该学生在宿舍楼内趁室内无人且门未锁的情况下,多次入室盗取共计千元物品并藏匿,据悉该同学受到留校查看和休学一年的处分。

        200666日,我院两名女学生在北校区南门与洗衣房员工发生摩擦,引发众人围观,影响恶劣。

        2006614日,我院体育系两名毕业生回学院看望同学,在洁雅酒店吃饭时与酒店服务人员发生争执,进而引发冲突,造成了一起严重的打架斗殴事件,此事已交珠峰派出所处理。

        保卫处提示广大师生,要时刻提高防范意识,这起盗窃案例就是利用宿舍人员去洗手间或去其他宿舍串门时,盗窃人在宿舍门未锁的情况下入室取走物品,时间一般不超过20秒。此外还有一些社会上的不法份子,穿衣打扮与学生相仿,混在学生当中进入公寓楼,伺机进行盗窃。他们就是利用了学生对室内物品保管大意的心理,才屡屡得手。在出门时,妥善保管好自己的贵重物品,将宿舍门锁好,不给犯罪份子留下可趁之机。如果在宿舍楼内发现可疑人员要及时向宿舍值班人员和学院保卫处报告,防止被盗案件发生。

    同时加强对学生的管理,遇事不要偏激,应采用正当的方法解决各种矛盾;如在正常的师生联谊场合中,老师须以身作则,禁止酗酒闹事。

    1.近期校园内存在的安全隐患

    2.学生宿舍楼内有部分学生故意向楼下扔酒瓶。

    3.个别系、部门存在夜间不关窗户不锁门现象。

    4.有的学生在校外酗酒闹事。

    5.部分学生因个人恩怨,发生打架斗殴事件。

    6.学生的自行车不放入学院指定存车处,常发生自行车被盗案件。
        7.
    在外租房、夜不归宿、出去上网的学生增多。

    相关提示  

    1.针对学生恶意向楼下扔酒瓶现象,公寓值班人员应加强管理,严格控制学生将酒带入宿舍楼,并定期对学生宿舍进行全面检查,防止意外伤亡事故的发生。

    各部门要提高防范意识,保管好各自的物品,晚上必须将门窗锁好,不给犯罪分子可趁之机。

    2.各院、系辅导老师对学生加强管理,控制学生外出喝酒,以免发生不必要的安全事故;同时也提醒同学们,做自己应该做的事情,分清是非,少喝酒,遇事头脑要冷静,用正当的方法处理各种事情。

    3.自行车要统一存入学院指定存车处,防止丢失案件发生。

    4.校外安全问题严重,请同学们晚间不要出校上网或在外住宿,以免发生人身意外伤害。


    每期一招

    发现宿舍被盗后怎么办?

        发现自己寝室被盗,不少学生首先想到的是赶紧翻看自己的柜子、箱子、抽屉,看自己的钱财少了没有。另一些同学则出于关心、好奇等原因前来围观、安慰,结果,现场已遭破坏,使公安保卫人员难以对犯罪活动做出准确判断,影响了破案工作。正确的做法是:
        1.立即向学校保卫处、当地派出所、系办报告。
        2.保护好现场,不要让无关的人员进入,更不能翻动现场的任何物品。
        3.待公安、保卫人员到来后,一要如实回答公安、保卫人员所提出的问题;二要认真回忆,力求全面、准确,积极反映线索,协助破案。