我校举办新生消防疏散演练活动

时间 2019-09-18 10:01:26   阅读次数
  • 为进一步落实《石家庄学院关于做好2019年秋季开学和国庆期间学校安全工作的实施方案》,9月17日上午,我校举办了2019级新生消防疏散演及消防安全知识技能培训活动。该活动由安全工作处牵头,学工部(处)相关负责人、文传学院全体新生及其他学院部分师生参与了此次活动。活动得到石家庄市高新区应急救援大队的大力支持,并派出三辆消防车全程参与。

    活动分为两个部分,一是常规的消防疏散演练。 9点30分,模拟火场消防疏散演练正式开始。在消防员的讲解和指挥下,300多名学生按照消防疏散注意事项,从模拟火场进行逃生演练。二是消防技能培训和消防安全知识培训。消防员为学生举办了消防安全知识讲座,并组织学生参观了三辆不同功能的消防车。

    之后,消防员向同学们演示了利用消防车灭火的全过程。一股股巨大水柱冲向假定火场,“大火”被瞬间扑灭,现场响起热烈的掌声。一位参加演练学生说:“我这次不但自己学会了火灾逃生和使用灭火器,还观摩了消防队灭火全过程,今后要向家人和同学宣讲,太有意义了。”

    我校高度重视校园安全工作,出台制度,压实责任。安全工作处将按照学校总体工作部署,充分依靠广大师生,实现安全教育常态化。文传学院也将以此次演练为契机,加强学生安全教育。