我处和校图书馆开展消防演练活动

时间 2019-05-29 08:31:21   阅读次数
  • “防范胜于救灾,责任重于泰山”。为进一步增强广大馆员的安全意识,提高消防应急能力与处置能力,5月24日,安全工作处与校图书馆联合组织了一次消防应急疏散演练活动。安全工作处处长和部分工作人员、图书馆全体馆员、安保人员及部分学生共80余人参加了演练。

    消防演练活动共分为四个部分:消防培训、火情报警、安全疏散以及灭火器的使用。活动中,参与演习的馆员首先到南校区图书馆二楼培训室参加了消防知识培训并熟悉了图书馆安全疏散路线。培训结束后,工作人员放置烟雾模拟火灾现场,消防警报拉响,各疏散组人员引导馆员从消防通道撤离,到达安全地点。疏散演练结束后,消防教官向馆员讲解了灭火器的使用方法,图书馆馆员及相关人员依次使用灭火器,进行了实景灭火演练。

    图书馆是学校安全防范的重点部门,通过此次消防演练,进一步强化了广大馆员的消防安全意识,提高了安全自救和防火灭火能力,达到了预期效果。以后我处也会和更多的部门和学院开展消防演练和培训活动。