石家庄学院2018年今冬明春安全隐患排查整治攻坚行动实施方案

时间 2018-11-13 08:41:49   阅读次数
  • 各部门、单位:

    为贯彻落实国务院安委办、应急管理部安全生产电视电话会议的会议精神和全省学校安全工作会议关于做好安全生产工作的会议精神,努力提升我校的安全管理工作,彻底消除各类安全隐患,杜绝校园安全事故发生,保障我校安全形势的持续稳定,结合自身实际,制定本方案。

    一、 指导思想

    以党的十九大精神和习近平总书记关于安全发展理念、红线意识、底线思维、责任体系、防控风险等方面的重要指示为指导,深入贯彻落实省、市关于加强安全生产工作的决策部署,按“党政同责、一岗双责”;“谁使用、谁负责”,“谁管理、谁负责”,“谁组织、谁负责”;“ 谁负责、谁排查”,“谁负责、谁整改”的要求,锲而不舍、齐抓共管,排查隐患、防范风险,防止各类安全事故的发生。

    二、 目标任务

    通过开展隐患排查整治攻坚行动,进一步落实学校安全管理主体责任,认真研究解决安全突出问题,全面排查整治学校安全隐患,健全完善安全隐患排查整治台帐和档案,彻底消除安全隐患,确保我校师生平安。

    三、整治范围与内容

    各部门、各学院负责各自辖区(管理、使用范围)内的办公室、教室、实验室、学生公寓、学生食堂、教工宿舍、教工食堂、活动场馆、商业网点、施工点、机房、库房、泵房、配电室、消防控制室等区域、设施的安全隐患排查及整改。内容主要包括以下方面:

    (一)安全防范机制和制度。1.“党政同责、一岗双责”制度是否落实,隐患排查治理职责分工及落实情况;2.安全防范机制(人防、物防、技防)落实情况。

    (二)校舍安全。1.有没有危房,校园围墙是否有裂痕;2.重要场所防雷装置是否符合标准,电梯等特种设备是否定期进行保养维护;3.人员密集场所是否存在堵塞或封闭疏散通道、安全出口的问题;4.窗户是否安装了影响逃生的金属材质防护栏;5.各类消防设施与器材是否按规定标准配备,是否定期检修并确保完好有效;6.是否违规采用了A级以下彩钢板用于学校的建筑;7.是否采用聚氨酯等易燃有毒材料进行了装修。

    (三)学生公寓安全。1.有无学生私接电线、手机及充电宝充电完成后不及时断电等违章用电情况;2.有无学生存有管制刀具、大功率电器等违规物品的情况。

    (四)饮食及药品安全管理。1.食堂设备与环境,食品的购买、储存、加工及留样等是否符合要求; 2.食堂工作人员是否取得健康证,并定期体检;3.校内商店所售食品是否符合相关标准;4.是否做好药品的安全管理,是否存有过期、不合格的药品。

    (五)实验室安全。1.实验室安全管理规定和相关制度是否健全;2.实验室设施设备是否定期检查,使用是否规范;3.是否严格按照规定使用危险品(化学品、毒麻品、放射品、易燃易爆物品),并实行登记制度。

    (六)图书馆安全。1.是否建立图书馆安全管理制度和火灾应急预案。2.电气线路布置是否规范,是否有违规用电情况;3.消防疏散通道、消防疏散标志和应急照明灯是否齐全。

    (七)内部安全管理。1.是否落实内部安全保卫制度和干部值班制度(含节假日及敏感期值班);2.是否定期检查水、电、暖、气等设施设备和管网线路。

    (八)学生安全教育。1.是否开展了消防、交通、防溺水、防传销、防电信诈骗、防校园贷等安全宣传教育;2.是否对涉校园贷学生进行了排查登记,并对学生心理健康进行疏导;3.是否及时排查化解学生中的各种矛盾纠纷;4.是否对学生进行了消防灭火疏散、防踩踏、地震逃生等演练。

    四、阶段划分

    (一)安排部署阶段(11月12日—11月14日)

    各单位、各部门要结合各自实际,召开班子会议,成立领导小组,组织有关人员进行认真研究、安排部署,制定目标明确、内容具体、重点突出、切实可行的工作方案,指定专人抓好落实。

    (二)排查整治阶段(11月15日—11月25日)

    各单位、各部门要认真组织相关人员对上述7个方面的排查整治工作进行深入细致地排查。对排查出的一般隐患,能立即整改的要立即整改;对重大隐患,不能立即整改或自身无法解决的,上报相关职能部门进行解决。各单位、各部门对安全隐患的排查率和整治到位率要全部达到100%。

    (三)检查验收阶段(11月26日—11月29日)

    学校要对各单位、各部门安全隐患排查整改工作进行督导检查。督导检查要切实做到:排查整治责任落实不到位不放过,隐患防控措施不到位不放过,隐患排查整治不到位不放过,安全管理教育培训不到位不放过。

    五、安全隐患排查登记、整改及督办要求

    各部门、单位要严格落实安全生产责任,确保所有隐患按时整改到位,所有问题解决到位,以高度的责任心、强烈的使命感做到“日巡查、周检查、月排查、季总结”,及时排查、及时整改,确保安全隐患消除或得到控制,并于11月25日前将《石家庄学院安全隐患排查整改台账登记表》(见附件)报至安全工作处。

    1.安全隐患排查登记。各部门、各学院要按照安全隐患排查的有关要求开展自查整改登记,并按要求统计责任区内全部安全隐患。今后学校将把建立安全隐患台账作为对各部门、各学院安全检查的必查项目,没有台账记录,视为没有进行安全隐患排查。

    2.安全隐患整改。各部门、各学院对排查出来的安全隐患,要定措施、定标准、定期限、定责任人,重大隐患要挂账督办、销号管理,确保及时整改到位。重大隐患一时消除不了的,要先停后治,加强监管,确保万无一失。本部门不能整改的要将实际情况及时上报有关职能部门。

    3.挂账督办和销号。学校实行安全隐患督办责任制,对存在的安全隐患,各部门、各学院要明确督办整改责任人,挂账督办。学校将采取下发整改通知书、定期再访、再督办、再协调、再挂账等方式加大对安全隐患的整改力度,并对安全隐患整改限期要账。安全隐患整改完成后,各部门、各学院要向学校职能部门销号。

    附件:石家庄学院安全隐患排查整改台账.doc