石家庄学院2018年征兵工作方案

时间 2018-06-01 09:06:16   阅读次数
  • 充分发挥高校教育服务国防和军队现代化建设的职能,依托军队资源培养高素质人才,选送优秀青年学生携笔从戎、投身军营,扎实做好我校大学生征兵工作,按照全省征兵工作要求,我校2018年大学生征兵工作方案如下:

    一、工作安排

    (一)组织准备阶段(5月22日至6月14日)

    1.武装部向我校征兵工作领导小组汇报全国、全省、石家庄市大学生征兵工作会议精神,研究我校征兵工作安排意见。

    2.召开全校征兵工作会议,传达2018年上级征兵工作会议精神,部署我校征兵工作,向各学院发放2018年大学生征兵宣传册。

    3.6月5日前各学院召开专题征兵工作会。党总支书记主持工作会议,传达精神、分析形势、讲透政策,做好引导和发动。适龄男生应该做到三个一:登录“大学生征兵网”进行一次应征报名,领取一份“征兵工作手册”认真阅读,参加一次校、院专题征兵宣讲活动。

    (二)宣传发动阶段:(2018年5月—6月底前)

    1.做好宣传动员工作

    按照全员动员、全面覆盖、创新手段、突出重点的原则,结合我校实际,主要宣传动员对象为在校的本、专科大一学生及应届毕业生。

    2.具体安排:

    (1)在宣传时机上,利用在校学生和毕业生离校前,尽快开展“四个一”活动(一堂主题班会、一次党团活动、一场典型报告、一条征兵宣传短信)。

    (2)在宣传内容上,抓住爱国主义、理想信念教育的同时,着重把握有关征兵政策规定、程序、优惠政策,向学生讲清楚,帮助他们算好政治账、经济账和成长帐。

    (3)宣传手段上,利用学生喜欢的途径,各学院启用宣传展画(武装部提供)、电子显示屏、宣传标语、微博、微信、QQ等,使征兵政策进课堂、进宿舍,送达每一个学生。

    (4)学校征兵工作领导小组各职能部门密切配合,保持信息一致和畅通。

    (三)体检政审阶段:6月15日至7月13日

    根据高新区武装部的要求,学校武装部组织报名学生的上站、体检、复检、政审等。

    (四)复查定兵阶段:7月14日至9月4日

    武装部及有关学院安排家访,并对体检政审双合格青年复查复审,参加高新区武装部定兵会,确定入伍名单。

    (五)新兵起运阶段:9月5日至30日

    武装部负责完善新兵档案,发放入伍通知书,组织新兵交接、欢送和起运。

    二、任务指标

    根据省教育厅下达的任务要求,结合我校实际,各学院的指标为:网上应征报名率不低于20%,上站体检率不低于2%,并打印“预征对象登记表”,应征报名人员花名册(电子版见武装部主页下载专区),于6月10日前报送武装部。武装部负责对全校学生的报名数量和信息进行登记统计。应征报名(女兵)和直招士官为自愿报名,不做要求。

    三、责任分工:

    武装部负责在南、北两院人流密集区域悬挂条幅、征兵彩旗、摆放展板和有关征兵工作宣传画。

    宣传部、武装部负责我校大学生参军政策宣传和我校主页征兵有关优惠政策的上传工作。

    团委、武装部负责大学生征兵优惠政策广播和部队歌曲的播放以及做好入伍学生团组织关系转移手续等。

    后勤管理处、武装部负责学生公寓电子屏循环播放大学生参军入伍有关政策以及拟应征入伍学生暑期个别时段留校住宿事宜。

    学工部、教务处负责应征入伍大学生思想政治教育、办理保留入学资格、学籍管理、学籍保留、课程成绩、学历学位证书发放等事项。

    学工部、财务处、武装部负责入伍学生的学费补偿和国家助学贷款代偿等相关工作。

    学校办公室负责应征入伍大学生的政审盖章等工作。

    征兵工作站:行政楼西门西行15米

    电话:66617419 15131131000

                                                                   石家庄学院武装部

                                                                      2018年5月25日