消防监控室管理制度

时间 2017-11-21 16:00:00   阅读次数
  • 一、消防控制室实行持证上岗制度,值班人员应在上岗前经过专门培训,并经公安消防机构考试合格,方可上岗。

    二、严密监视设备运行状况,接到火灾警报后,应立即确认,确认后立即将火灾报警联动控制开关转入自动状态,同时拨打“119”火警电话报警,启动《石家庄学院突发公共事件应急预案》,并向领导汇报。

    三、无消防命令且各消防控制设备系统开关置于自动状态时应不定期对消防泵做自动巡检,确保消防设施正常运行。

    四、应确保高位消防水箱、消防水池、气压水罐等消防储水设施水量充足;确保消防泵出水管阀门、自动喷水灭火系统管道上的阀门常开;确保消防水泵、防排烟风机、防火卷帘等消防用电设备的配电柜开关处于自动接通位置。

    五、未经公安消防机构同意不得擅自关闭火灾自动报警、自动灭火系统及其他固定消防设备。

    六、消防控制室内严禁存放易燃易爆危险物品和堆放与设备运行无关的杂物;严禁使用有干扰仪器正常运行的电子设备。

    七、消防控制室内严禁吸烟或动用明火,严禁无关人员进入消防控制室,随意触动设备。