消防监控室工作人员岗位职责

时间 2017-11-21 15:59:13   阅读次数
  • 一、负责消防设施的每日巡查,并认真填写《消防控制室值班记录》。负责消防火灾报警的核实、协调处理、通报、报警工作以及消防设施设备的检查、测试、维保、消电检的配合工作。

    二、实行24小时专人值班,每班不少于2人,其中1人为领班,负责控制室人员的管理及值班时紧急情况的处置。

    三、具有高度的工作责任心,认真履行职责,遵守控制室的各项管理规定,及时掌握各种监控信息。

    四、熟悉和掌握本系统的工作原理和操作规程,熟悉各种按键的功能;掌握消防设施的运行、误报警、故障等有关情况。

    五、爱护和管理好各项设备,严格按规定操作步骤进行操作,保证消防控制设备系统的正常运作;妥善保存消防控制室各种报警设备的自动记录、监控录像资料,以备后查。

    六、按时上岗,坚守岗位,尽职尽责,不得脱岗、替岗、睡岗,严禁值班前饮酒或在值班时进行娱乐活动,因确有特殊情况不能到岗的,应提前向主管领导请假,经批准后,由同等职务人员替班。

    七、完成领导交待的其它工作。