石家庄学院“迎接十九大 尽责保平安”平安校园创建工作实施方案

时间 2017-07-03 08:38:05   阅读次数
  • 为加强我校安全稳定防范工作,强化校园安全稳定管理,提高工作预见性,从严从实从细做好保安全、促稳定工作,营造文明、和谐、健康、有序的教书育人环境,为党的十九大召开营造良好社会环境,打牢党的十九大胜利召开的安全稳定基石;结合《中华人民共和国安全生产法》,河北省教育厅《关于做好全省教育系统安全稳定工作的通知》(冀教安〔2017〕9号)、《关于开展2017年网络“安全生产月”活动的通知》(冀教安〔2017〕13号)、《关于做好暑期雨季汛期学校安全工作的通知》(冀教安〔2017〕14号)等文件精神,特制订本实施方案。

    一、指导思想

    以党的十八大和十八届历次全会精神、习近平总书记关于安全稳定工作的重要指示批示为指导,坚持“党政同责、一岗双责、失职追责”,“谁使用、谁负责”,“谁管理、谁负责”,“谁组织、谁负责”的原则,强化红线意识、加强安全教育、宣传法律规范、弘扬守法理念、普及安全知识、增强责任意识、维护稳定形势、提高我校师生防范预警能力。

    二、活动主题

    迎接十九大 尽责保平安

    三、活动时间

    2017年7月3日~十九大结束

    四、活动内容

    (一)7月3日~7月7日

    1. 安全隐患排查整改

    按照学校安全隐患网格化管理的要求,开展全校性的校园及周边安全隐患大排查活动,各部门、各学院负责排查、整改各自辖区(管理、使用范围)内的办公室、教室、实验室、学生公寓、学生食堂、教工宿舍、教工食堂、活动场馆、商业网点、施工点、机房、库房、泵房、配电室、消防控制室等区域、设施的安全隐患,填报安全隐患排查整改台账。各部门、各学院还要抓好矛盾纠纷和不稳定因素的排查,及时掌握涉稳重点对象,疏导涉稳重点对象思想情况,确保不发生越级访、集体访或极端事件。

    2. 夏季防汛检查

    暑假临近,针对今年雨水多、风力大、雷电频繁的情况,各部门、各学院要按照“贵在预防、重在落实”的原则对本单位辖区(管理、使用范围)内的校舍、围墙、门垛、临建以及电器电线等进行安全隐患排查,并做好“防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾”的思想和物资准备,把各项防汛准备工作做早、做细、做深、做好,确保我校安全度过汛期。此项工作由后勤管理处、安全工作处牵头实施。

    3. 暑期安全教育

    各学院要开展一次全员性的暑期安全专题教育,尤其是防暑、防汛、防溺水、紧急避险、食物中毒、交通安全等方面要重点宣传和教育防范;对暑期留校及参加社会实践、实习的学生,各学院要做好记录,把安全措施宣讲到人,并签订责任状,严防各类事故发生。此项工作由学生工作部(处)牵头落实。

    (二)7月8日~9月2日

    4. 暑期校园安全稳定维护

    暑假期间,办公室要按照我校假期值班和领导带班制度的相关要求,督促做好领导干部值班工作;各学院也要按照相关要求做好本单位假期值班工作。值班期间要做好巡查、交接班记录,及时发现、消除隐患,保障学校的安全稳定。

    安全工作处要做好假期期间车辆出入登记、校园安全巡查等,要持续推进校园安全指挥中心筹建工作,完成监控室搬迁、监控系统更新、110接出警系统迁移等系列工程。

    (三)9月3日~9月30日

    5. 新学期入学安全教育

    各学院负责开展新学期学生入学安全教育,为新生发放《大学生安全教育手册》,内容主要围绕交通、消防、食品、人身安全及防电信诈骗、防盗窃、防诱骗、防传销及大学生心理健康等。此项工作由学生工作部(处)、安全工作处牵头组织。

    6. 应急疏散演练

    各部门、各学院结合各自特点组织开展应急疏散演练,提高师生的紧急避险、疏散和自救能力,使师生在危险真正发生时,能够安全、快速、有序的逃生。

    安全工作处根据各单位需要和申请,提供专业人员进行指导。

    7. “深化安全防范 创建平安校园”作品征集

    以“深化安全防范 创建平安校园”为主题,以图片、视频、海报、征文为创作载体,充分展现我校师生在安全教育防范、创建平安校园方面表现出的积极务实的精神风貌,凸显我校平安校园建设的成效。此项工作由安全工作处、美术学院、文传学院牵头组织。

    (四)10月1日~十九大结束

    8. 隐患排查整改

    按照“日巡查、周检查、月排查、季总结”的要求,各单位对上一阶段开展的安全隐患排查整改活动进行查漏补缺,发现的隐患和问题,要列出清单,建立台账,挂牌督办,务求实效。持续做好矛盾纠纷和不稳定因素的排查,大力做好涉稳重点对象的稳控工作,确保不发生越级访、集体访或极端事件。

    9. 学习《安全生产法》及习近平系列安全稳定会议讲话精神

    全校师生系统学习《安全生产法》及习近平总书记系列安全稳定会议讲话精神,提升红线意识和底线思维,筑牢我校安全稳定的思想防线。此项工作由安全工作处、宣传统战部牵头组织。

    10. “迎接十九大 尽责保平安”签名活动暨安全知识图片展

    开展“迎接十九大 尽责保平安”签名活动以及消防、交通、人身、食品等方面的安全知识图片展览,以图文并茂的形式,宣传安全理念、普及安全知识,为十九大胜利召开营造良好氛围。此项工作由安全工作处、团委牵头组织。

    各部门、各学院除参加上述活动外,还应结合各自特点和工作实际组织广大教职工、学生、临时用工人员等采取多种形式,广泛开展各类安全知识的学习培训及演练。此外,宣传统战部要负责收集研判师生利益诉求方面的舆情信息,及时解决合理诉求;加强校园文化活动管理,严格各类报告会、研讨会、讲座、论坛、演出等活动的审批备案。

    五、活动要求

    (一)高度重视,加强领导。此次工作是我校安全工作考核体系的重要指标,是平安校园创建活动的重要内容,各部门、各学院负责人要主动抓、亲自管,精心组织、周密安排,使工作开展的有计划、有目标、有声势、有实效。

    (二)密切配合,团结协作。各部门、各学院要相互配合,加强合作,积极组织、参加各项活动,形成工作合力,健全责任体系,铸就横向到边、纵向到底的安全保障网络,形成安全稳定工作齐抓共管的良好局面。

    (三)认清形势,狠抓落实。各部门、各学院要进一步强化政治意识、大局意识、忧患意识和责任意识,提高使命感和责任感,用“铁的纪律、铁的心肠、铁的手段”狠抓各项工作措施的落实,有力有效提高师生的安全感、幸福感、获得感,为十九大的胜利召开保驾护航。

    2017年6月30日