微型消防站管理制度

时间 2017-02-20 09:36:59   阅读次数
  • 微型消防站管理规定

    一、消防站实行24小时值班制,每班人数不得少于6人,值班期间不许请假、脱岗,严格遵守交接班制度。

    二、做好各类消防物资、器材装备的归类、建档和管理工作。

    三、坚持“预防为主,防消结合”的消防工作方针,协助做好全校性的防火、灭火演习,开展消防宣传、培训工作。

    四、推动落实各单位主体消防安全责任,着力提高重点单位自查自纠、自防自救的能力。

    五、定期对消防员进行业务和技能培训。

    六、加强志愿消防队伍建设,在“有器材” 的基础上做到“有人员、有战斗力”。

    七、及时消除火灾隐患,积极做好初期火灾扑救。

    站长工作职责

    一、负责全站的日常工作,严格抓好全站的行政管理和思想政治工作。

    二、负责组织全站人员的业务和技能训练,熟练掌握本级组织指挥战术和消防工作业务。

    三、负责全站人员工作分工,做到科学分配,优化组合,严格劳动纪律和安全管理,实施奖惩手段。

    四、每日组织消防人员开展消防安全巡查、检查,及时掌握本单位的消防安全状况。

    五、配合有关部门做好全校的消防宣传和培训。

    六、制定灭火应急预案,组织指挥初期火灾扑救和应急救援。

    七、定期向本单位领导汇报消防站的工作情况。

    消防员工作职责

    一、服从命令,听从指挥,勇敢顽强,坚决完成训练、灭火救援和其它任务。

    二、坚守岗位,时刻待命,遵守值班执勤制度,认真填写值班记录。

    三、积极参加理论学习和业务训练,提高思想觉悟和业务素质。

    四、熟练使用消防器材装备,做好维护保养工作,发现故障及时报告和修复。

    五、服从指挥,明确分工,听到出动信号迅速着装出动。

    六、掌握责任区的消防水源、交通道路及消防重点区域等情况,制定灭火救援预案并组织实地演练。

    七、熟悉通信用语和有关单位、部门的联系方式。

    消防器材装备管理制度

    一、加强消防器材的巡视、检查、保养,消防器材装备每半个月检查一次,并做好维护保养记录。

    二、消防战备器材在应急救援或训练后要进行全面检查,确保下一次的正常使用。

    三、各类消防设施、器材装备不得擅自挪用。

    四、各类消防战备器材不得借用或用于与应急救援和需要训练无关的事项(特殊情况除外)。

    五、未经培训或指定使用的人员不得随意使用各类消防装备。

    六、操作人员必须按照消防器材操作规程进行操作。

    七、因发生火灾或训练中动用消防器材,造成消防器材报废和更换的,在一个工作日内上报更换。